ダイエットを始めるにあたって高すぎる目標を決めてしまうと、その高すぎる目標がプレッシャーになってダイエットを断念する原因となってしまうもの。そこで今回は、40代の主婦・エリさんが実践した無理なく食生活を改善して半年で10kg減量成功した【簡単ダイエット】のポイントを紹介します。
🌼体重40kg台を長年キープ。減量にも体型キープにも直結する【簡単ダイエット習慣】
食生活を改善したポイント
エリさんが食生活を改善するにあたって実践したのが主に下記2つになります。
(1)食べ方の改善
忙しい毎日で「食事はできるだけ早く済ませよう」という意識が働くのは仕方のないこと。エリさんも同様で“早食い”してしまうことが多かったそうです。早食いばかりしていると、満腹感を得る前に食べ物をより詰め込むことになってしまって、食事量は意図せず増えてしまうもの。そこでエリさんは「一口30回以上よく噛む」ように心がけるようにしたと言います。
また、食事量を減らすために小さめのお茶碗やお皿を使用するようにしたり、満腹感を得るために野菜(食物繊維)から先に食べるようにしたりといった工夫も合わせて実践。さらに「夜8時以降は食べない」こともルール化したそうです。
(2)食事内容の改善
食事する時間と食事内容も改善に取り組んだというエリさん。「1日の摂取カロリーを1200-1400kcal程度に抑え、タンパク質を60〜70g、食物繊維を20〜25g摂るようメニューを組みようにした」と言います。具体的な1日の食事内容の例が下記です。
【朝食】(7時頃、350〜400kcalを目安に)
朝は代謝アップを促進するために、タンパク質、食物繊維、ビタミン類、発酵食品を必ず摂るようにメニューを組みます。
メニュー例:玄米ごはん(150g)、納豆 1パック、ほうれん草のお浸し、みそ汁(わかめと豆腐)、ゆで卵(1個)
【昼食】(12時頃、450〜500kcalを目安に)