◆カンジダ菌を減らす具体的な対策

腸内のカンジダ菌を減らす方法は、主に3つあります。それぞれを簡単に解説しますね。

① 腸活置き換え法

まずは、カンジダ菌が増える原因になる小麦と砂糖を“置き換え”しましょう。具体的には「小麦のパンを米粉パンに」「シリアルをオートミールのシリアルに」など。おからパウダーでパンを作るのも、意外と簡単でおすすめです!

オートミールのシリアル

② 乳酸菌を増やす

カンジダ菌は、乳酸菌が減る隙を狙っています。なので、普段から乳酸菌を増やす食事をしましょう。具体的には「味噌」「キムチ」などの発酵食品や「玉ねぎ」「きな粉」などもおすすめです。

乳酸菌が豊富な味噌とキムチ

③ 抗菌する

カンジダ菌に対して、強い抗菌作用を持つ成分も分かってきています。その中で特におすすめなのは、りんご酢です! 筆者は、炭酸水で割ったり、酢漬けを作ったりしていますよ。

抗酸菌作用を持つりんご酢