◆カンジダ菌を減らす具体的な対策
腸内のカンジダ菌を減らす方法は、主に3つあります。それぞれを簡単に解説しますね。
① 腸活置き換え法
まずは、カンジダ菌が増える原因になる小麦と砂糖を“置き換え”しましょう。具体的には「小麦のパンを米粉パンに」「シリアルをオートミールのシリアルに」など。おからパウダーでパンを作るのも、意外と簡単でおすすめです!
② 乳酸菌を増やす
カンジダ菌は、乳酸菌が減る隙を狙っています。なので、普段から乳酸菌を増やす食事をしましょう。具体的には「味噌」「キムチ」などの発酵食品や「玉ねぎ」「きな粉」などもおすすめです。
③ 抗菌する
カンジダ菌に対して、強い抗菌作用を持つ成分も分かってきています。その中で特におすすめなのは、りんご酢です! 筆者は、炭酸水で割ったり、酢漬けを作ったりしていますよ。