◆カンジダ菌の“大好物”には要注意!

長くなってきましたが、あと少しなので頑張ってください! 謎の応援(笑)。残り2つの原因は、カンジダ菌を直接増やしてしまうものです。具体的には、小麦製品と甘いモノの食べすぎ……!

ポーランドで行われた研究では、特に精製された小麦製品をよく食べる人は、腸内にカンジダ菌が多いと報告されています(※3)。また、一般的に甘いモノといえば、砂糖が多く入っていますよね。

砂糖も小麦と同じように、カンジダ菌を増やす原因だと懸念されているのです。パンも甘いモノも大好きな筆者としては、非常に悲しいことですが……他の食材で代用したりして、乗り越えたいと思います(泣)。

最後に、腸内のカンジダ菌を減らす対策を見ていきましょう!