苦くてマズイは、変えられる。
こんにちは、食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、「一生モノの能力を養う食育」についてさまざまな実践法を提案しています。
先日、子どもの食事についてのお悩みを相談されました。
それは、「子どもが野菜を食べてくれません。理由は、苦くてマズイから。どうにかして食べさせる方法はないでしょうか?」というもの。
うーん、お気持ちわかります! ピーマン、パプリカ、ほうれん草……、栄養が豊富な緑黄色野菜ほど嫌われる傾向が強く、その理由は科学的にも証明されています。
そこで今回は科学的なエビデンスをふまえながら、私がこれまでに実践して確信した「野菜嫌いを克服できる料理コツ」を3つご紹介していきたいと思います。
【こちらの記事も読まれています】