スライスした生ハムも人気。サラダに添えたり、朝のスパークリングワインに合わせたり、チーズや野菜と挟んでサンドイッチにしたりと、食べ方も様々です。

▲スライスされた人気の生ハム

▲「ホウレン草の胡麻和え」や「蓮根柚子胡椒きんぴら」などの和惣菜やお漬物もそろえます

パンも種類豊富。発酵バターを使ったクロワッサンやバゲット、イングリッシュマフィンと塩キャラメルマフィン、全粒粉のトーストブレッドなどが並びます。

▲パンコーナー

古代品種の小麦ファロと山羊乳を使ったフェタチーズのサラダなど、こだわった食材も使われる本格派。料理のタグをチェックしながら、ここならではの味を楽しんでみてください。

▲こだわりの料理も並びます

プレーンヨーグルトの他に「チアシード&ミックスベリーヨーグルト」など “意識高い系” のメニューもうれしいですね。

▲2種類のヨーグルト

▲朝食にもスパークリングワインを提供

ホテルおすすめのスムージーも全種類試してみたいところ。黄色がビーツとバナナ、緑色が青菜とバナナ、赤がアボカドとマンゴー、オレンジのスムージー。どれも濃厚でヘルシーです。

▲3種類のスムージー

必ず試したいライブキッチンとホットドック

朝食のライブキッチンと言えばオムレツなどの卵料理が定番ですが、異色のメニューを用意するメルキュール。ヒレカツスライダーやクロックマダムパンケーキを提供するほか、セルフで作るホットドッグなど、他のホテルでは見かけないメニューも楽しみです。

▲ライブキッチン

スライダーとはミニハンバーガーのこと。朝食に軽く味を確かめられる「ヒレカツスライダー」は、肉厚のヒレカツに千切りのキャベツを添え、京都三大漬物 “柴漬” を使ったタルタルソースが、彩りと酸味のアクセント。試しておきたい一品です。

▲柴漬タルタルが絶妙な「ヒレカツスライダー」

▲ハムやポーチドエッグをトッピングした「クロックマダムパンケーキ」もライブキッチンで用意