■だけメシの「無限肉巻き」
続いては、だけメシさんがTV番組で紹介した「無限肉巻き」。包丁&まな板いらずの一品です。
材料は以下の通り。
・しゃぶしゃぶ用豚ロース:300g
・青ネギ:1袋くらい(豚肉で巻ける分だけ)※記事では1/2袋使用
・塩、コショウ:多め
・薄力粉:適量
・料理酒:大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
・ケチャップ:大さじ2
■ステーキを食べてるほど…
パックに入った豚ロースのうえに、洗った青ネギを真ん中くらいで折って乗せ、そのまま巻いていきます。その上から塩、コショウを振りかけ、巻き終わりを重点的に薄力粉を振りかけます。
フライパンに巻き終わりを下にした豚肉を乗せ、強中火で3分ずつ三面焼いていきます。
全体に焼き目がついたら、料理酒、めんつゆ、ケチャップを加えて、豚肉に絡めてタレを煮詰めたら完成です。
切り分けも、キッチンバサミを使えば最後まで包丁要らず。
担当した編集部員は「一口食べるとじゅわっと溢れ出す肉汁に、シャキッとしたネギ、そしてこのタレがめっちゃくちゃ美味しい! 豚ロースだけど、なんだかステーキを食べてるほどのジューシーさです」と驚いていました。