2024年4月のリブランドオープン以来、多彩なメニューとこだわった味付けで朝夕のビュッフェが大人気の【メルキュール京都宮津リゾート&スパ】。今回は京都・丹後の地元の味や工夫を凝らした数々の料理が並ぶディナービュッフェを紹介します。
大人気のディナービュッフェ
ディナータイムは17時30分から21時(最終入場20時30分)まで。246席もある広大なレストランですが、ピーク時間はほぼ満席になる大人気の夕食です。丹後地方ならではのご当地素材などもあり、創造性豊かな調理法で楽しめます。
▲ホテル2階にあるレストランは、200人以上を収容
▲種類豊富・多種多彩な料理が並ぶビュッフェ台
映えるお寿司コーナーは注目です。サーモンやイカの握りのほか、郷土料理の丹後バラ寿司風「押し寿司」は、ひと口サイズで提供。鯖そぼろや明太子、しらす、おくらがトッピングされ、まさにアートな美しさ。シェフの美的センスも楽しめます。
▲お寿司コーナーには丹後バラ寿司風の「押し寿司」も
この日はマグロ、タイ、ブリ、甘えびなどがどっさり並びました。
▲お刺身もおすすめです
さっぱりした味わいのご当地豚肉が用意され、好きなだけしゃぶしゃぶできました。
▲「丹波ポークしゃぶしゃぶ」
「甲殻類とオルツォ(大麦)のリゾット」や具がゴロゴロ入った「ベジタブルカレー」、さらに「和牛入りラグーのパルマンティエ風」など、手の込んだ洋食メニューは味付けもよく、ぜひ試しておきたいです。
▲洋食のホットディッシュ
注目料理のひとつが「料理長直伝のエビマヨ」。料理長が秘伝のレシピで作る一皿は、大きな海老が衣をまとってふっくら。マヨネーズベースのソースの味も絶妙で、お代わりをしてしまいました。期間限定料理なので、もしあればぜひ試してみてください。
▲ここでしか食べられない「料理長直伝のエビマヨ」
具がたっぷり入った出来立ての餃子には、サクサク醤油、ラー油、酢、醤油が用意され、お好みのつけダレで楽しめます。