タコ、おいしいですよね。たこ焼きは言わずもがな、揚げたり、タコ飯にしたり、酢の物にしたり、活用法も意外に幅広いし。でも、この活用法は盲点でした。なんと、本物のタコを型取りしてアクセサリーを作っている女性がいるのです。
パッと見ではわかりにくいですが……まぎれもなくタコの足!
このネックレスを作ったのは、アクセサリー作家のタコナクションさん(@takonaction_)。名前からして“タコ愛”がだだ漏れですが、なぜタコをアクセサリーにしようと考えたのか、ご本人に聞いてみました。
◆なぜ、タコの虜になったのか?
――なにをきっかけに、タコに惹かれたのですか?
タコナクション:ある日、晩御飯をつくっているときでした。いただきもののタコがあって、茹でる前にじっくり観察してみたんです。もともと、私は生き物が好きで大学でも生物学を専攻していたのもあって。一旦、タコという概念を捨てて、その造形美に注目してみると「型取りしたい」「これで作品を作りたい」と思い始めて(笑)。だから、タコという生き物より形として興味を持ったのが最初でした。特に、やっぱり吸盤が好きで。だから、吸盤だけのアクセサリーは今までにいっぱい作りました。
先日も「三忠」(東京都文京区)さんというタコ料理専門のお店に行って、「私はタコを型取りして作品を作っている作家です」とお話しし、ミズダコの腕1本分の吸盤をいただきました。
――ちょっ、タコナクションさんの首がタコに巻かれているんですか? マフラーかと思いましたよ!
◆タコのアクセサリー作りは時間との勝負!
――タコアクセサリーの作り方を教えてください。
タコナクション:可能であれば生きているタコを市場などで仕入れ、生きている状態を観察します。そして、しめて塩もみをして茹でる。その後、表面がぬめぬめしてるので少し乾燥させる。そこからシリコンで型を取ります。