◆5.常温で長期保存できるから、買い置きできる
生の食材は買ってきたら早めに調理しないと、使いきれず傷んでしまうことも……。缶詰は長期保存できるので、まとめて買ってストックしておけば好きなときに使えます。
毎日買い物に行く時間のない忙しい人にもぴったり。
◆さけ缶と夏野菜のチーズ焼きレシピ
●具材を並べてトースターで焼くだけ! 溶けたチーズがたまらない
材料(2人分)
さけ缶(水煮)大1缶(180g)
トマト 1個
ズッキーニ 1/2本
ピザ用チーズ 40g
こしょう 少々
作り方
1:トマトはヘタを取り、5mm幅の半月切りにする。ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。さけ缶は身を軽くほぐす。
2:耐熱容器にトマト、ズッキーニ、さけを交互に並べる。缶汁をかけ、ピザ用チーズをのせ、こしょうを振り、オーブントースターで10分焼く。
◎美肌、アンチエイジング、むくみ解消
[カロリー229kcal たんぱく質21.4g 糖質4.0g]
<文/松田リエ 構成/女子SPA!編集部>
【松田リエ】
看護師・保健師・食事管理ダイエット講師BelleLus株式会社代表取締役。Belle Life Style協会代表理事。
1986年生まれ、三重県在住。看護師としてがん患者の周術期のケアを担当後、保健師の資格を取得し、糖尿病の人などへの保健指導(食事・運動)に従事した。自身も53キロ→41キロにやせ、2016年、食事管理ダイエット講師として起業。ダイエット受講生2000名以上、ダイエットサポーター養成講座受講生600名以上の規模まで成長している。2児のママ。新刊『食べるほどやせる! ずぼら缶詰ダイエット』が発売中。他の著書に『ずぼらやせ! 瞬食ダイエット つくりおき&スピード10分おかず152』『コストコ瞬食ダイエット-運動ゼロで、食べてやせる。』『1日1杯でデブ味覚をリセット! やせ調味料ダイエット』など。Youtube、公式ブログ