TOKYO FOOD INSTITUTE(以下TFI)は、農場から発生する農作物の未利用素材を使ったハンドクリーム「TE&TE(テトテ)」を、10月24日(木)からCOREDO室町テラス等で開催される「SKS JAPAN 2024 -Global Foodtech Summit-」にて販売する。

展示・販売期間は10月24日(木)〜27日(日)。容量は90mL、提供価格は1,200円(税込)となっている。

学生のアイディアが形に

TFIは、食に関する新規事業支援や人材育成を推進し、国内外の様々なプレイヤーの共創を生む食のエコシステムを構築することで、食の未来を東京から創るための活動をしている。

ハンドクリーム「TE&TE」は、TFI主催の「Regeneration(リジェネレーション)」をテーマにしたワークショップでのアイディアから生まれた。

「リジェネレーション」とは、地球や社会、そして人々のウェルビーイングを同時に追求し、マルチステークホルダーに対して多元的な価値を生み出し続け、豊かな未来を創ることだ。


TFIでは、食の未来を想像・創造する学生向けコンテスト「FUTURE FOOD INNOVATION WORKSHOP」(※)を2023年12月に実施した。

ワークショップのテーマ「リジェネレーション」について参加者がグループワークを通してビジネスアイディアを創出。最後にグループごとに発表し、優秀賞として選ばれたグループのアイデアをBeans監修のもとブラッシュアップして形にし、社会実装するという内容だ。

このワークショップに、宮城大学石川研究室学生ほか2つの大学から学生たちが参加。「リジェネレーション」をテーマに、業界で活躍する起業家によるセッションやグループワークを実施した。

ここで生まれたビジネスアイデアを、約6か月かけて議論した結果、農地で廃棄される農作物や残渣を活用したハンドクリームを商品化することに決定した。