日本韓食振興協会は静岡県熱海市と共催で、熱海梅園内の韓国庭園をメイン会場とした「日韓グルメフェア2024 in 熱海」を、11月16日(土)・17日(日)に開催する。日本一遅い紅葉の地として知られる熱海にて、「熱海梅園もみじまつり」のオープニングとして昨年に引き続いて行われる。

日韓のコラボを力強く発信

かつては「近くて遠い国」といわれた日韓両国だが、1998年からの韓国・金大中大統領政権下で日本の大衆文化が段階的に開放された。2000年には、熱海の地で森喜朗首相と金大中大統領(いずれも当時)が日韓首脳会談を行い、それを記念して熱海梅園内に「韓国庭園」造成された。


「日韓グルメフェア2024 in 熱海」は、来年の日韓国交正常化60周年につなぐイベントとして、熱海の地から、日韓のコラボレーションを力強く発信していく。


色付きはじめた紅葉をバックに、韓国の伝統家屋「韓屋(ハノク)」の趣を存分に満喫しながら、日韓両国のグルメや文化公演を楽しむことができる。

韓国庭園を「キムジャン(キムチ作り)」の聖地に


イベントの目玉となるのは、「キムチ名人」趙善玉(チョ・ソンオク)氏が講師を務める「キムジャン(キムチ作り)体験」。2013年にユネスコ世界文化遺産に登録された「キムジャン文化」を知ってもらい、発酵する本物のキムチ漬けを体験してもらうことを目的にしている。


キムジャンは、越冬を前に家族や近所と春過ぎまでに食べるキムチを準備する、朝鮮半島の伝統行事だ。作ったキムチは持ち帰ることができる。

体験時間は両日12:00〜13:30、参加料は2000円(税込)、定員は各回50名。参加希望者は公式サイト・メール・FAXで申し込みを。

熱海梅園韓国庭園でのキムチ作り体験は、年4回の定例行事としての実施を目指しており、2025年1月26日(日)にも開催が予定されている。

オリジナルの「熱海キムチ」を開発