◆POINT 揚げ物の基本

●最初はポリ袋などに肉と料理酒オイルだけを入れてもみ込む。

揚げ物の基本1
©Tamon Matsuzono
●その後、他の調味料も加えて、さらにもみ込む(1時間ほど漬け込むとよりおいしい)。

<クック井上。 再構成/女子SPA!編集部>

【クック井上。】

料理芸人。お笑いコンビ「ツインクル」のツッコミ担当。芸人活動の傍ら、フードコーディネーター、食育インストラクター、野菜ソムリエ、こども成育インストラクター、BBQインストラクターなどの資格を取得。テレビ、ラジオなどの食番組、料理イベントの料理講師やMC、レシピ開発などで幅広く活躍中。著書に『魔法の万能調味料 料理酒オイル』(ダイヤモンド社)。