◆サクっ、しっとり、うまみあふれる! 奇跡の唐揚げ
【材料(2人分)】
・鶏もも肉 1枚(280g)
・料理酒オイル 大さじ1
・揚げ油(サラダ油)適量(鶏肉がひたひたになる程度。直径26cmのフライパンに2cmくらい)
・片栗粉 大さじ1~2
A|・しょうが(チューブ)5cm
|・にんにく(チューブ)2.5cm
|・醤油、ポン酢 各小さじ1と1/2
|・鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
|・砂糖、こしょう 各小さじ1/4
|・片栗粉 大さじ2
・塩 お好みで少々
・レモン お好みで
◆作り方
1)鶏肉はフォークで穴を開けた後、8等分に切る。ポリ袋に鶏肉と料理酒オイルを入れ、15秒もみ込む。Aを入れてさらに15秒もみ込んだら肉を取り出し、片栗粉を薄くまとわせ5分ほどなじませる。
2)フライパンにサラダ油を入れ、強火で1分ほどしたら、1)の肉を皮目を下にして入れる。
3)2分たったら裏返して2分強加熱し、再度、皮目が下になるよう裏返し1分弱揚げる。お好みで塩やレモンを添える。
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