▲埼玉県産豚肉のミラノ風カツレツ「タマネギぐるりこ」のエスパニョールソース

低温調理でしっとり仕上げた豚肉には、「ニンジンぐるりこ」を使った野菜ソースを合わせます。酸味の後にニンジンの風味と甘味、厚切りにした肉の旨味がやってきて、サッパリといただけます。

▲埼玉県産豚肉の低温調理「ニンジンぐるりこ」入り野菜のソース

養豚業が盛んな埼玉県。県内産の豚肉でたっぷりのエノキを巻き、醤油ベースながらエキゾチックな風味のポリネシアンソースでいただきます。一方サンマのガーリックオイル焼きは、梅林で知られる越生(おごせ)の梅ジャムがアクセント。

▲「埼玉県産豚肉のエノキ巻きポリネシアンソース」、「サンマのガーリックオイル焼き 越生梅ジャム風味」

▲「埼玉県産野菜入りホタテのアヒージョ」

鎌倉時代に重用されたと伝わる武蔵河越茶。ホテルメイドの「河越抹茶のプリン」は、濃厚な風味に仕上げています。

▲抹茶をたっぷりすぎるほど使った「河越抹茶のプリン」

川越と言えば、江戸の町でも人気を集めたサツマイモの名産地。メニューにもサツマイモがあれば、ぜひ味わってみてください。

▲「川越天然あかしあ蜂蜜とレモンのゼリー」と「さつま芋のパウンドケーキ」

ソース使いがとても印象に残るブッフェメニュー。そこへ「ぐるりこ」を加えると、タマネギやニンジン、ゴボウなどの味が引き立ち、口に入れてからその余韻まで、味がクッキリと感じられます。ブッフェに並ぶ料理名のタグで、「ぐるりこ」と「埼玉県産」を忘れずにチェックしてください。

ブッフェレストラン エトワール

営業時間:11時30分~15時 定休日:月曜日 平日料金:大人¥3,500、小学生¥2,000、未就学児(4~6歳)¥1,000 土休日:大人¥4,500、小学生¥2,000、未就学児(4~6歳)¥1,000 ※表示料金は消費税込み、別途サービス料(13%)が加算されます。

『和食 むさし野』