▲40店舗以上のお店が軒を連ねる人気スポット
地下1階から地上2階が店舗で、レストランや小料理屋、居酒屋、スナックなど、10から15坪ほどの小さなお店が入居しています。
▲なぜ五反田ヒルズ?
一歩建物に踏み入れると、キラキラ輝く365日クリスマス。吹き抜けになった通路や螺旋につながる階段が、表参道ヒルズっぽいねと言うことから常連さんたちが「五反田ヒルズ」と勝手に呼び出したのだとか。
銀座クオリティのお店『月。』
“銀座クオリティ、五反田価格” と言われる予約のとれない人気店『月。』は、五反田ヒルズ2階。ヒルズツアーでは前菜+スペシャリテ(天然ミナミマグロの3種盛り)+〆のご飯がいただけます。注目は生酒をメインでそろえる日本酒。「五反田ヒルズツアー」で参加すると別料金にはなりますが、特別な銘柄を除いて90 ml ¥550円で飲める安心価格。約80蔵100銘柄からお客さんの好みやリクエストに合わせて料理とのペアリングを楽しめます。
▲店長代理の小川さんに、好みにあわせてお酒を選んでもらいました
この日の前菜は、トウモロコシ豆腐と、秋田県羽後町のブランドオクラで身が長くて太い “ひばり野オクラ” の胡麻和え。そして万願寺唐辛子の焼き浸しでした。
▲濃い野菜の味を楽しめる前菜3種
甘めなお酒をリクエストして選んでいただいたのが、山形県鶴岡市で無濾過生酒にこだわる冨士酒造の代表銘柄「栄光冨士」の期間限定夏酒「シューティングスター 夏の流れ星」。山形ブランドの食用米「はえぬき」を使った吟醸酒で、華やかな香りとジューシーでキレのいい味でした。
▲栄光冨士「シューティングスター 夏の流れ星」 純米吟醸 無濾過生原酒
『月。』のスペシャリテが天然の「ミナミマグロの3種盛り」。大トロ、中トロ、赤身を、世界各国で受賞歴のあるチリ産のオリーブオイル「ICONO(アイコノ)」や、甘味旨味を感じられる駿河湾完全天日干し塩でいただきます。特にオリーブオイルと塩でいただく大トロと中トロは、さっぱりマイルドでマグロ本来の味がダイレクトに伝わります。マグロの旨味を満喫しました。