ちょうど近頃「小僧寿し」の取材でかつ丼を食べ、絶賛したばかりの筆者でしたが、「ジョイフーズ」の「出汁と卵が自慢のロースかつ重」は、やはり作り置きということもあり、それよりは一段落ちるクオリティという印象。
とはいえ、特売ということもあるのでしょうが、421円で楽しめる味としては十分アリだと思いました。また、専門店でありがちな半熟状態ではなく、しっかりと固まったカツ煮の卵は、それはそれで少しノスタルジーを感じるような味わいで、個人的には好みです。
ベルク「柔らかロースかつ重」399円
※2023年12月6日の情報です。
「柔らかロースかつ重」はベルク全店で年間300万食を販売していて、昆布とカツオなどを配合した秘伝の出汁が使われているんだとか。愛され続けて三十余年の大人気商品だそう!
断面を見ると、衣の厚さが気になります。早速、一番分厚そうな真ん中の切り身を取り、衣をはがすと……残ったのはペラペラの豚肉で驚き。もしや、オーケーが肉厚なだけで、スーパーのかつ重ってこんなもんなのか?
ただ、「地域密着型スーパー」を謳っているだけあり、箸休めの柴漬けを添えたり、「小盛りサイズ」を展開したりと、あらゆるニーズに応えるための気遣いが感じられました。
見た目 | ★★★☆☆ |
食感 | ★☆☆☆☆ |
味付け | ★★★☆☆ |