▲塩谷魚店の鮮魚を使用した「レストランカシーの “ブイヤベース”」
Table de reveur(ターブル ド レヴール) 北海道函館市
スペシャリテ「道南 昆布締めユクのロティ グランヴヌールソース」は、函館ブランドの “函鹿” を、高級食材として重用される道南の南茅部地方で採れた真昆布や、アイヌの人々が食べていたシケレペの実で味付け。昆布締めなど和の調理法とフレンチの技法を融合させ、道南でしか味わえない一皿に仕上げています。
▲ターブル ド レヴール「道南 昆布締めユクのロティ グランヴヌールソース」
パートナー企業も注目の味を用意
この日のプレス発表会には「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024」のパートナー企業も参加していました。
メゾン マムのシャンパーニュや、七賢(山梨銘醸株式会社)のスパークリング日本酒「アラン・デュカス」が振るまわれました。
▲料理とともにシャンパンや日本酒も
「alain milliat(アラン・ミリア)」は、フランスのワイナリーで生産している葡萄を使ったジュース。果汁そのものの味と香りを楽しめます。写真は左からソーヴィニヨン・ブラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー。
▲alain milliat(アラン・ミリア)の葡萄ジュース
全国500店を超えるフレンチレストランで開催される【ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024】。最大でも¥10,000で名店のコース料理が食べられる25日間。ぜひこの機会に、多種多様なフレンチの冒険を楽しんでみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024 https://francerestaurantweek.com/>
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