▲メゾン マルノウチ「鹿のパテアンクルート ブーダンノワール フォアグラ マスタードマヨネーズ」

naturam(ナチュラム) 東京都世田谷区

福島県郡山市の鈴木農場の野菜をメインに、同市のブランド玉ねぎを使った「万吉どん玉ねぎのムースと白烏賊、マッシュルーム」がスペシャリテ。素材が持つ美味しさはもちろん、その美しさをを楽しめるレストランです。

▲ナチュラム「万吉どん玉ねぎのムースと白烏賊、マッシュルーム」

神戸北野テラス 兵庫県神戸市

カニやトマト、アボカド、アーモンドピューレなどを使ったスペシャリテは、アミューズ仕立ての「カニサラダ」。カニの出汁を泡にして飾る意外性たっぷりの華やかさ。グラノーラのポリポリ感など、サラダではない食感も楽しさのひとつです。

▲神戸北野テラス「カニサラダ」

LULL(ラル) 福井県坂井市

海を見下ろすレストランLULLのテーマは海と山の幸を一皿に合わせる「サーフ&ターフ」。スペシャリテ「福井甘海老と鴨のタルタル」はバジルソースに甘酒を使い、陸海の旨味が口の中に広がります。

▲ラル「福井甘海老と鴨のタルタル」

MOSS OKINAWA(モス オキナワ) 沖縄県那覇市

沖縄古来の薬膳とフレンチを融合させた「和琉洋才(わりゅうようさい)」がテーマ。宮古島の素潜り漁師高田氏が、キルショットでストレスを与えずに捕獲した鮮魚を使ったスペシャリテ「Bouillon de légume 薬膳×琉球」。薬膳の風味が優しく後を引く味わいです。

▲モス オキナワ「 Bouillon de légume 薬膳×琉球」


レストラン カシー 青森県青森市

青森の恵まれた食材を活かしたスペシャリテは3種類。青森市内の塩谷魚店の鮮魚で作る「レストランカシーの “ブイヤベース”」(写真)は旨味十分。藤崎町産のりんごを使った「温かい “りんごのタルト・フィーヌ“」、青森市にあるはやし農園のカシスを加えた「カシスバター」。北国青森の味わいが口の中で膨らみます。