日本海老協会は、9月16日の「海老の日」に合わせて、「えび丸ごと夢の料理コンテスト」の受賞者を発表した。同コンテストには、0歳~18歳の作品2,236点が寄せられ、厳正なる審査の結果15作品が選ばれた。

受賞者は「こども海老大使」として、家族や親戚、友人などに海老の魅力を発信する活動を行う予定だ。なお、この活動は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環で行われている。

「海老の日」について

「海老のように腰が曲がるまで長生きできますように」という願いをこめて、敬老の日(9月第3月曜日)は、「海老の日」として制定されている。

長寿の象徴の食材である海老を「敬老の日」に家族みんなで食べ、家族の健康と長寿を願う、新たな日本の食文化を作ることが目的だそう。

「えび丸ごと夢の料理コンテスト」について


「えび丸ごと夢の料理コンテスト」は、全国の教育機関(小・中・高等学校、保育園、幼稚園など)の子どもたちに「自分が食べたい夢のエビ料理」を自由な発想で描いてもらうコンテストで、今年で4回目を迎える。

参加校には有頭えびを無償提供。えびの特徴を実際に観察しながら解剖を体験してもらう。えびに触れ、その生態を知ることで「えびは生き物である」ことが改めて体感できる企画だ。

同コンテストの賞は、「シェフ部門」「美術部門」「協賛企業部門」が用意されており、合計15点が選出された。

また、「えび丸ごと夢の料理コンテスト」は、ただ夢のエビ料理を描くだけではない。テレビでも紹介される一流レストランのシェフが、「シェフ部門」を受賞した作品の料理を実際に作ってくれる。今回もさまざまなジャンルの第一線で活躍するシェフたちが、子どもたちの夢の料理を完全再現した。「シェフ部門」の受賞作品と再現されたメニューをチェックしていこう。


「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフは、江中莉奈さん(13歳)の作品「えびトマトパスタ」、