▲静岡の味「釜揚げしらす雑炊」

梅、カリカリ梅、はりはり漬け、あき紫などのお漬物は、ご飯のお供や雑炊のトッピングに。

▲お漬物コーナー

古くから御殿場では、祝い事でそばを振舞う習慣があるのだとか。「御殿場みくりやそば」は麺のつなぎに山芋を使った鶏出汁の温かいご当地麺。御殿場市の商工振興課では、正しいみくりやそばを広めるため、お店やホテルに “振舞麺許証” を発行していて、レストラン Hatago も48番目の認定店です。

▲セルフで作る「御殿場みくりやそば」と、そのトッピング

御殿場にある名店「御殿場ベーカリー Biquette(ビケット)」の、こだわり素材を使い、富士山の溶岩釜で焼き上げたパンも並びます。チョコデニッシュやロールパンは、バルミューダのトースターで焼くととってもふっくら。サンドイッチは日替わりで、この日はツナ。ハムや玉子の日もあります。

▲地元の名店「御殿場ベーカリー Biquette(ビケット) 」のパン

御殿たまごと地元静岡の丹那牛乳を使った「オリジナルプリン」や「丹那牛乳ヨーグルト」など、デザートもご当地の味をそろえます。プリンはシェフのおすすめで、カラメルソースなしでいただきました。甘さを抑えて、しっかりと卵の風味を感じられる逸品です。

▲デザートコーナー

▲フルーツコーナーには、グレープフルーツやオレンジのほか、夏限定の赤肉のメロンやスイカがありました

御殿場でいただく美味しい朝食

ご当地食材も豊富に使われる朝食バイキング。メニューも多彩で味付けもよく、卵や肉、ヨーグルトなどの乳製品なども地元ブランドが使われて、旅先ならではの味を楽しめます。

▲ご当地グルメが満喫できる朝食

ブラウンソースで仕上げたシチューには、静岡県の銘柄豚「ふじのくにポーク」が使われ、ジャガイモなど野菜もゴロゴロ入っています。深い味わいのソースは思いのほか後味軽やかで、満足感の高い一品。オムレツにかけても美味しいですよ!