御殿場インターからすぐ近く。地元の素材や郷土料理を使った朝食バイキングがいただけるホテル【天然温泉 富士桜の湯 ドーミーインEXPRESS富士山御殿場】。“美味しい朝食” を重視する方に、おすすめです。※提供内容は時期や仕入れ状況により異なります。

約50種類の和洋バイキング

明るい窓辺のテーブル席がある朝食会場「 Hatago 」。地元御殿場の食材はもちろん、静岡県産の美味し素材や郷土料理など、多彩なメニューを50品ほど用意します。利用時間は6時30分から9時30分(最終入店9時)までですが、7時30分から9時ごろは特に混雑するので、早めの利用がおすすめです。

▲朝食会場のHatago

▲ビュッフェ台

▲出来立てが並ぶオープンキッチン

オムレツや大きなエビフライ、ソーセージなど、温かいメニューが並びます。

▲ホットディッシュ

静岡県のブランド豚「ふじのくにポーク」はぜひ味わっておきましょう。ポークグリルはロースとバラの2種類が並び、柔らかくジューシーで、下味がついているのでそのままでも豚の風味が豊かです。ポン酢ソースをつけるとさっぱりとただけます。

▲静岡のブランドポーク「ふじのくにポークグリル」

▲かぼちゃのみぞれ煮や鮭塩焼き、卵焼きなどが並ぶ温かいお惣菜コーナー

様々な味を楽しめる小鉢料理が充実しているのもドーミーインならでは。「北寄貝のあおさジュレ和え」、「もずくとろろ」、冷奴など、少しずつ様々な味を楽しめます。

▲多彩な味を楽しめる小鉢コーナー

御殿場市内の農場で育てられた富士山御殿場どりが産む「御殿たまご」は、コクのある卵の味を温泉玉子で楽しめます。静岡県らしいワサビを使ったメニューもありました。

▲「御殿たまごの温泉玉子」と「オクラと蒸し鶏のわさびクリーム和え」

人気メニューのひとつが、釜揚げしらすを使った雑炊。溶き玉子や浜名湖産の海苔がたっぷり入った、朝にうれしい一品です。