【新玉ねぎと豆腐のサラダ】作り方
(1)新玉ねぎ1玉を薄切りし、冷水にさらし辛味を抜く
(2)冷水にさらした玉ねぎをザルで水気を切る
(3)ニラ4束を細かく切る
(4)水切りをした木綿豆腐1丁を手で崩してお皿に盛る
(5)玉ねぎを絞りさらに水気を切って、豆腐の上にのせる
え? これだけ? 拍子抜けしますがこれだけです。
和田明日香さんはスライサーで玉ねぎをサクッとスライスしていましたが、我が家にはスライサーがない。
仕方なく料理苦手な筆者が、包丁でソロリソロリ……と、1枚ずつ玉ねぎをスライスしたため、スライス幅は太めです……。
(6)ごま油ふた回し半、ポン酢・あごだしつゆを各大さじ1をかけ、ニラと卵黄をのせたら完成
簡単すぎて申し訳ないくらい、アッという間にできました。