■ダイアン津田の「甘酒エビチリ」
最後は、料理上手として知られるお笑いコンビ・ダイアンの津田篤宏さんがTV番組で紹介した「甘酒エビチリ」。
材料は以下の通り。
・にんにく:1片
・しょうが:1片
・長ネギ:1/2本
・冷凍えび:1袋分(レシピでは生を使用、今回は冷凍で代用しています)
<調味料類>
・ごま油:大さじ2
・豆板醤:大さじ1
・日本酒:大さじ2
・甘酒:大さじ2
・オイスターソース:大さじ1.5
・しょうゆ:小さじ1
冷凍エビは塩水であらかじめ解凍しておきます。生のえびを使う場合は、殻をむいて背わたを取り、半分に切って、料理酒(大さじ1)をまぶす下処理をしておきます。
■これは本格的な中華!
フライパンにごま油を入れて、みじん切りにしたにんにく、しょうが、長ネギを炒めます。さらに豆板醤を入れて軽く炒めたら、日本酒、甘酒、オイスターソース、しょうゆを加えていきます。
ソースができたらエビを加えます。エビに火が通り、ソースにとろみがでたら完成です!
担当した編集部員は「ピリッとした豆板醤の辛さが味のアクセントとなり、これは本格的な中華の味! 濃厚なソースのなかに甘酒がいい感じにコクを出し、とっても美味しいです。しょうゆやオイスターソースなどの旨味もあってか、味は濃い目。お酒のおつまみとしても相性が良さそう」と驚いていました。
どれも簡単に作れるのに絶品! 「今夜のおかず、どうしよう…」と悩んだら、ぜひ試してみてください。
提供・fumumu
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