自家製ジンジャーエール
ピリッと刺激のある大人のジンジャーエールをご家庭で簡単に楽しむことができます。生姜をミョウガに替えてミョウガエールシロップなど、お好みでアレンジが可能です。
材料
・生姜 200g
・国産レモン 1/2個
・グラニュー糖 250g
・はちみつ 20g
・シナモンステック 1本
・唐辛子 1/2本
・炭酸水
作り方
1.生姜は皮ごとスライサーなどを使って薄くスライスする。レモンはよく洗って、両端を切り落とし、3mm幅にスライスする。
2.真空保存袋(Mサイズ)にAの材料を入れ、軽く振って全体に砂糖をまとわせたら、空気を抜きながら平らにする。
3.二重ジッパーを閉じ、真空ポンプでゆっくり脱気する。水分が袋の点線よりも上がってくる手前で真空をやめる。
4.③を立たせる形で冷蔵庫で保存し、半日〜1日ごとに下に溜まったグラニュー糖を手で揉みほぐしながら混ぜ、2日ほど経ってグラニュー糖が溶けたら完成。
完成後、果実がシロップに浸かった状態で、冷蔵庫で7日間ほど保存ができます。
5.ジンジャーエールにする際は、ジンジャーシロップ1:炭酸水2の割合で美味しく召し上がれます。
自家製レモンシロップのアメリカンレモネード
シロップをお湯で割ってレモネードなど、お好みの味にアレンジが可能です。
材料
・国産レモン 200g
・グラニュー糖 200g
・炭酸水
・赤ワイン
作り方
1.レモンはよく洗って、両端を切り落とし、3mm幅にスライスする。
2.真空保存袋(Mサイズ)に1をグラニュー糖とともに入れ、軽く振ってレモンにグラニュー糖をまとわせたら、空気を抜いて平らにする。
3.二重ジッパーを閉じ、真空ポンプでゆっくり脱気する。水分が袋の点線よりも上がってくる手前で真空をやめる。
4.③を立たせる形で冷蔵庫で保存し、半日〜1日ごとに下に溜まったグラニュー糖を手で揉みほぐしながら混ぜ、3日ほど経ってグラニュー糖が溶けたら完成。
完成後、果実がシロップに浸かった状態で、冷蔵庫で7日間ほど保存ができます。
5.アメリカンレモネードにする際は、レモンシロップ1:炭酸水2:赤ワイン2の割合で美味しく召し上がれます。仕上げに4のレモンのスライスを1枚浮かべて仕上げます。
ジンジャーホットココア
冷え症&便秘を改善!ヘルシー&ビューティ生姜入り豆乳ドリンクです。
材料(1人分)160㎉
・生姜のすりおろし 小さじ2
・豆乳 200ml
・はちみつ 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
・シナモンスティック 1本
・シナモンパウダー 適量
作り方
1.生姜はよく洗い水けをふきとり、皮ごとすりおろす。
2.マグカップに、①、豆乳、はちみつ、片栗粉を加えまぜ合わす。
3.②にシナモンスティックを添えて電子レンジ(500w)で2分~2分30秒加熱する。
3.③を軽くまぜ合わせ、シナモンパウダーを振り入れる。
はちみつジンジャー入りホットソイミルク
代謝アップで冷え性対策!砂糖控えめの生姜のアレンジドリンクです。
材料(1人分)173㎉
・牛乳 150ml
・ココア(無糖) 10g
・砂糖 大さじ1+1/3
・ショウガすりおろし 小さじ2
・黒コショウ(粗挽き) 適量
作り方
1.ピーラーでショウガの皮をむき、すりおろす。
2.マグカップに、①、ココア、砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えなめらかになるまでまぜる。
3.電子レンジ(500w)で2分加熱する。仕上げに黒コショウを加える。
抹茶ミルク
抹茶ラテ風に楽しめる料理研究家・吉田千穂さんのレシピです。アレンジとして、甘酒、バナナ、ごま、きなこ、ゆであずきなどを合わせても美味しいですよ♪
材料
・牛乳
・茶葉
作り方
1.茶葉はお茶ミルで挽く。(細挽き)
2.挽いた茶葉の量はお好みで、牛乳に混ぜる。
道具メモ
茶葉に含まれるカテキンやビタミンなどの栄養素をまるごと摂取できることで注目されている「食茶」が楽しめるのが貝印の『お茶ミル』です。