おうちカフェドリンクメニュー10選

マンゴーとココナッツミルクのタピオカドリンク

おうちでカフェ気分が味わえるスイーツ&ドリンクレシピ20選!
(画像=『Lovely』より引用)

時間を短くすれば、果実感がしっかりと味わえ、少し長め時間をかければ、ムース状になり口当たりが柔らかくなります。お好みの食感で楽しめる、「なるほど!のある料理教室 Your Kitchen」たにけいこさんのレシピです。

材料(4杯分)

・タピオカ(小) 50g
・タイマンゴー(ナムドクマイ種) 1個
・ココナッツミルク 200cc
・牛乳 200cc
・はちみつ 30g(マンゴーの甘さによって調節する)
・塩 小さじ1/4

1.タピオカを熱湯した湯で15分茹で、そのまま茹で汁の中で冷まして水洗いしてざるにあける。

2.ボウルにさいの目切りにしたタイマンゴー、レンジで3分加熱したココナッツミルク、はちみつ、牛乳を入れてブレンディアでトロトロになるまで撹拌する。

3.グラスに氷、タピオカ、①を注ぎ、ミントを添える。ストローで良くかき混ぜながら飲む。

ワンポイントアドバイス

色が濃く、ずっしりと重みのあるもので黒い斑点が少し出てきたくらいのマンゴーを選んでください。甘みが強くて、ジューシーです。

チアシードのグリーンスムージー

おうちでカフェ気分が味わえるスイーツ&ドリンクレシピ20選!
(画像=『Lovely』より引用)

体の代謝に必要なビタミンや酵素、食物繊維を手軽に補給できる、料理研究家/ビューティレシピスト・松見早枝子さんのスムージーレシピです。腸の調子を整え、アミノ酸や必須脂肪酸も摂れるスーパーフード=チアシードを加えた、ナチュラルなスーパーサプリドリンク。

材料(1人分)

・小松菜 1株(約40g)
・バナナ 1/2本
・りんご 1/4個
・レモン汁 大さじ1/2
・水 150ml

<チアシードジェル>※作りやすい分量
・チアシード 大さじ2
・水 270ml
・はちみつ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1

作り方

<チアシードジェル>
1.保存容器にチアシードと水を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で2時間ほど置いてジェル状にする。

2.
はちみつを耐熱皿に入れて500Wの電子レンジに20秒ほどかけてやわらかくし、レモン汁を加えて①に混ぜる。

<スムージー>
1.深さのある容器に、ざく切りにした小松菜、皮をむいてちぎったバナナ、乱切りにしたりんごとレモン汁を入れ、クイックブレンダーDX(マッシャー)でりんごの粒が無くなるまで撹拌する。

2.水を加えてなめらかに撹拌したら、グラスに入れ、チアシードジェルをお好みで加える。

道具メモ

つぶす、まぜる、あわだてるなど1台で肉や魚のミンチ、野菜のマッシュ、生クリームの泡立て、乾物をパウダー状に砕く作業などマルチにサポート!

オレンジスムージー

おうちでカフェ気分が味わえるスイーツ&ドリンクレシピ20選!
(画像=『Lovely』より引用)

野菜や果物も真空保存で鮮度長持ち!お気に入りの材料を脱気して冷蔵庫で保存し、クイックブレンダーで混ぜるだけの料理研究家/管理栄養士・岩﨑啓子先生のレシピです。

抗酸化作用の高い人参やパプリカと免疫力を高めるオレンジで、一日の元気をチャージしましょう!

材料(1人分)48㎉

・オレンジ 1/2個
・パプリカ 1/4個
・人参 30g

・使用する真空保存袋サイズ=Sサイズ

作り方

1.オレンジは皮をむき一口大に切る。パプリカはざく切りに、人参は薄切りにする。

2.(材料を保存する場合)真空保存袋に材料をすべて入れジッパーを閉じ、真空ポンプで水分が上がってこないようにゆっくりと脱気する。

3.材料と水3/4カップを深めの器に入れ、クイックブレンダーで混ぜてスムージーを作る。

ワンポイントアドバイス

・真空保存袋で材料を保存するときは、1回分ずつ保存すると鮮度長持ち&次回の手間が省けます。
・冷蔵庫で2日間保存できます。

自家製!簡単梅シロップ

おうちでカフェ気分が味わえるスイーツ&ドリンクレシピ20選!
(画像=『Lovely』より引用)

真空保存袋の浸透圧を利用した、フードスタイリスト・茂庭翠さんの自家製シロップのレシピを4つご紹介します。冷凍梅を使用することで、短い期間でシロップを作ることができます。

材料

・冷凍青梅(生の場合はよく洗い、ヘタを取って冷凍する) 200g
・グラニュー糖 200g

作り方

1.真空保存袋(Mサイズ)にグラニュー糖を平らにして入れ、青梅をのせるようにして入れる。

2.二重ジッパーを閉じ、真空ポンプでゆっくり脱気する。

3.②を立たせる形で冷蔵庫で保存し、半日〜1日ごとに下に溜まったグラニュー糖を手で揉みほぐしながら混ぜる。4日ほど経ってグラニュー糖が溶けて、梅にシワが寄ったら完成。

4.梅サワーにする際は、梅シロップ1:焼酎1:炭酸水2の割合で美味しく召し上がれます。
※梅の実は取り除き、シロップのみをご使用ください。

ワンポイントアドバイス

・完成後、果実がシロップに浸かった状態で、冷蔵庫で7日間ほど保存ができます。
・真空保存袋のご利用には、製品パッケージ袋記載の説明をよく読んで正しくご使用ください。

自家製ベリーシロップのミックスベリーソーダ

おうちでカフェ気分が味わえるスイーツ&ドリンクレシピ20選!
(画像=『Lovely』より引用)

ベリーの実にも甘味が染み込むので、デザート感覚のソーダが楽しめます♪

材料

・冷凍ミックスベリー 300g
・グラニュー糖 300g
・炭酸水

作り方

1.真空保存袋(Mサイズ)に凍ったままのミックスベリーとグラニュー糖を入れ、軽く振って全体に砂糖をまとわせたら、空気を抜きながら平らにする。

2.二重ジッパーを閉じ、真空ポンプでゆっくり脱気する。水分が袋の点線よりも上がってくる手前で真空をやめる。

3.②を立たせる形で冷蔵庫で保存し、半日〜1日ごとに下に溜まったグラニュー糖を手で揉みほぐしながら混ぜ、2日ほど経ってグラニュー糖が溶けたら完成。完成後、果実がシロップに浸かった状態で、冷蔵庫で7日間ほど保存ができます。

4.ミックスベリーソーダにする際は、ベリーシロップ1:炭酸水2の割合で美味しく召し上がれます。