おうちカフェスイーツレシピ10選
レモンチーズケーキ
クリームチーズとレモンの酸味が効いた、スッキリした味わいのアイスです。
材料(約3人分)
<A>
・クリームチーズ 130g
・生クリーム 70ml
・砂糖 40g
・レモン汁 小さじ1
・クッキー 2枚
作り方
1.アイスクリームメーカーの保冷ポットを冷凍庫で約12時間以上冷やします。
2.ボウルにAを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3.冷凍庫から取り出した保冷ポットに注ぎ、フタをしてからスイッチを入れる。約20分で出来上がり。
4.最後に砕いたクッキーを加えて混ぜ、冷凍庫で1時間ほど置く。
ワンポイントアドバイス
・アイスクリームの材料は混ぜ合わせた後、冷蔵庫で約3時間冷やしてから本体に入れることをおすすめします。
・出来上がりはやわらかめです。保存容器に移し、冷凍庫で冷やすと固くなります。
ホットケーキミックスで作るベイクミニドーナツ
材料(ベーシック約23個分)
<プレーン生地>
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・牛乳 100ml
・溶かしバター 大さじ1
・メープルシロップ 30ml(ハチミツ30ml、砂糖30g)でもよい
<抹茶生地>
・ホットケーキミックス 200g
・抹茶 小さじ2
・卵 1個
・牛乳 110ml
・溶かしバター 大さじ1
・砂糖 大さじ3
<ココア生地>
・ホットケーキミックス 200g
・ココア 大さじ2
・卵 1個
・牛乳 110ml
・溶かしバター 大さじ1
・砂糖 大さじ3
<デコレーション>
・チョコレート 適量
・ホワイトチョコレート 適量
・カラースプレー 適量
作り方
1.ボウルに卵を割ほぐし、メープルシロップと牛乳を泡だて器で混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
3.型の8分目まで生地を入れ、オーブンで23分ほど焼く。
4.粗熱が取れたら型から外し、冷めたら好みのデコレーションをする。
道具メモ
オーブンで作れる焼きドーナツの型なら簡単ヘルシー!シリコーン製なら焼き上がりの型離れが良く、収納も便利です。
ホットケーキミックスで作るガトーショコラ
材料
・ホットケーキミックス 75g
・セミスウィートチョコレート 150g
・バター 150g
・卵 6個
・牛乳 大さじ6
・砂糖 大さじ6
作り方
1.チョコレートは粗く割り、バターと合わせて湯煎にかけて溶かす。
2.ボールに溶き卵と牛乳を混ぜ合わせ、①を加える。
3.②にホットケーキミックスと砂糖を加え、ヘラで混ぜ合わせて型に流しいれ、160度に熱したオーブンで40分焼く。
お茶風味のさつまいも茶巾
緑茶と味の相性が良いさつまいもを使ったお茶の緑鮮やかな和菓子。料理研究家・吉田千穂さんのレシピです。
材料(8個分)
・サツマイモ(皮除く)正味250g
・水 大さじ3
<A>
・砂糖 大さじ3
・はちみつ 20g
・塩 少々
・茶葉 大さじ1
作り方
準備:茶葉はお茶ミルで挽く。(細挽き)
1.サツマイモは5mmの厚さに切り、サッと水にくぐらせて、水気をきる。
2.耐熱容器に1と水を入れてラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)に5分かける。
3.②が熱いうちにめん棒などでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。8等分に分ける。
4.ラップを広げて1個分をのせる。ラップごと丸め、上から絞るように形を整える。
ワンポイントアドバイス
・サツマイモは温かいうちにつぶす。(冷めるとつぶしにくくなる。)
・材料にはちみつを使用しているので、1歳未満のお子さんへの提供はひかえて下さい。
ラムフルーツジェラート
洋酒の風味が香る、大人向けのジェラートは、料理家・渡部和泉さんのレシピです。 お好みのドライフルーツでお楽しみください♪
材料(約3人分)
<A>
・生クリーム 100ml
・砂糖 40g
・牛乳 80ml
・ドライフルーツミックス 35g
・ラム酒 大さじ1
作り方
1.アイスクリームメーカーの保冷ポットを冷凍庫で約12時間以上冷やす。
2.ドライフルーツミックスはラム酒をふりかけ、30分以上おいておく。
3.Aを泡立器で混ぜあわせる。冷凍庫から取り出した保冷ポットに注ぎ、フタをしてからスイッチを入れる。
4.20分たったらスイッチを切ってふたを開け、2を加えゴムベラでサッと混ぜあわせる。
※すでにラム酒漬けになっているドライフルーツを使ってもOK。ドライフルーツは好みのフルーツを選んで下さい。
ワンポイントアドバイス
・アイスクリームの材料は混ぜ合わせた後、冷蔵庫で約3時間冷やしてから本体に入れることをおすすめします。
・出来上がりはやわらかめです。保存容器に移し、冷凍庫で冷やすと固くなります。