手抜きご飯⑫新鮮ぶりの蒸し焼き
新鮮でおいしいぶりを買ったけど煮るのも焼くのも面倒という時にレンジで簡単蒸し焼きはどうでしょうか。材料も2品だけ!ぶりの数で作る量も調節できるので1人暮らしから家族で暮らしている人まで調整も簡単♫
コンロを使わないのでぶりをレンジにかけている間にもう1品作ることもできます。
手抜き料理レシピ⑫
~材料~
1.ぶり 1切れ
2.もやし 適量
3.酒 大さじ1
4.塩コショウ 1振り
5.ポン酢 適量
6.刻みネギ 適量
~レシピ~
1.お皿にもやしを置いてぶりを乗せ塩コショウとお酒をまわしかけ蓋をしてレンジ600wで1分
2.蓋をしたまま3分放置して、仕上げにポン酢とネギをかければ手抜き料理の完成です。
~ポイント~
ぶりの匂いが気になる人はぶりを下茹でしてから使ってください
手抜きご飯⑬なんちゃってクリームパスタ
献立に迷ったら、スープの素を使って簡単クリームパスタを作りましょう。夏の間に食べきれなかったそうめんの使い道に困ってませんか?買いすぎて余ったそうめんをパスタ代わりにして更に時短で手抜きご飯。これからはそうめんの使い道に困ることなく、スープの素を変えれば違う味も楽しめちゃいます。
手抜き料理レシピ⑬
~材料~
1.キャベツ 1/4
2.鮭 1切れ
3.そうめん 1人分
4.スープの素 1人分
5.ピザ用チーズ 好きなだけ
~レシピ~
1.そうめんを茹でる
2.鍋でスープの素を多めのお湯で作り、そうめん・切ったキャベツ・鮭を入れる
3.最後に好みでチーズを入れれば手抜き料理の完成です。
手抜き料理⑭ミョウガとジャコのカッペリーニ
通常のパスタより細麺のカッペリーニと和の代表、大葉とミョウガを使った冷製パスタ。カッペリーニは細いので通常のパスタより茹で時間も短くて済みます。材料を切って混ぜるだけ!とっても簡単な冷製パスタなら暑い夏も作れますね。大葉とミョウガの香りが食欲をそそります。
~材料~
1.カッペリーニ 2人分
2.ミョウガ 2個
3.大葉 2~3枚
4.オリーブオイル 大さじ2.5
5.レモン汁 小さじ1.5
6.ワインビネガー 小さじ1.5
7.塩コショウ お好み
~レシピ~
1.ミョウガを斜めに千切りして大葉も千切りして調味料と混ぜ合わせる
2.カッペリーニを茹でて氷水でしめる
3.カッペリーニを2に入れて混ぜ合わせ、お皿に盛ったらジャコを乗せて手抜き料理の完成。
毎日完璧でなくてもいいんです
毎日完璧な献立を考えるのは本当に大変です。1人暮らしの人は材料が余ってしまって使い切るのが大変ですし、家族みんなの好みを取り入れながら献立を作るのも大変ですよね。料理の過程が手抜きでも出来上がった料理が美味しければ誰も文句は言わないはずです。働きながら毎日料理してる人も多いので時短で出来る料理も助かりますよね。
時間に余裕が出来れば心にも余裕が生まれます。いつも笑顔で過ごせるのが1番ですよね。毎日献立に悩んでる方も、料理したことない方もご紹介した手抜き料理なら誰でも簡単においしいご飯が作れます。
気負わず気軽にチャレンジしてみてください。
提供・Lovely(感度の高いオトナ女性に恋愛や美容から占いまで幅広くリアルな視点でお届け)
【こちらの記事も読まれています】
>香りが持続する!いい匂いのシャンプーランキング23選【2020最新】
>当たる電話占いサイトまとめ♡口コミやレポも紹介!【Lovely厳選】
>美容家電おすすめ人気ランキングTOP17!ヘアアイロンから脱毛器まで総まとめ!