手抜き料理⑧コンソメ味の洋風肉じゃが

肉じゃがと言えば和食の代表のような人気料理ですが、それをまさかのコンソメで洋風アレンジ。和食離れしている今の世代には、洋風肉じゃがのほうが人気料理になりそうです。

手抜き料理レシピ⑧

~材料~
1.豚か鶏肉    100g
2.じゃがいも   大1個
3.玉ねぎ     1/2
4.キャベツ    1/4
5.コンソメ顆粒  大さじ1
6.白ワイン    大さじ1
7.ローリエ    1枚
8.パルメザンチーズ 少々
9.ドライパセリ   少々
10.オリーブオイル  少々
11.にんにくチューブ 2~3㎝
12.粗挽きコショウ  少々

~レシピ~
1.材料を食べやすいサイズにカット
2.鍋にオリーブオイルを引いてニンニクを入れたらカットした材料と調味料を入れて炒める
3.材料が隠れるくらいの水を入れてじゃがいもに火が通ったら手抜き料理の完成。

手抜きご飯⑨トースターで簡単マヨネーズ焼き

料理をあまりしない1人暮らしの人でも冷蔵庫に必ずといっていいほどあるのがマヨネーズ!サラダにかけてもおいしいし油代わりに料理にも使えるマヨネーズは定番中の定番調味料ですね。マヨラーという言葉があるほど人気のマヨネーズで簡単手抜き料理をご紹介。

手抜き料理レシピ⑨

~材料~
1.モヤシ     1袋
2.コーン     適量
3.ソーセージ   4本
4.とろけるチーズ 1枚
5.ブロッコリー  1/4
6.マヨネーズ   お好みで

~レシピ~
1.ブロッコリーを硬めに茹で、ソーセージを小さめにカット
2.アルミホイルに材料を乗せて塩コショウし、チーズを乗せる
3.最後にマヨネーズをかけてオーブントースターで焼けば手抜き料理の完成です

手抜きご飯⑩さば缶で野菜炒め

お手軽で安く賞味期限の長い缶詰は1人暮らしの方も家族で暮らしてる方も、買い置きしてる方は多いのではないでしょうか。その中でもさば缶は味噌煮や水煮と色んな味が楽しめるので1番人気ですね。骨まで食べれるので料理に使えば更に栄養満点の献立が増えます。

手抜き料理レシピ⑩

~材料~
1.さば缶味噌煮   1缶
2.カット野菜    1袋
3.めんつゆ     大さじ1
4.砂糖       大さじ1
5.みりん      大さじ1

~レシピ~
1.さば缶の汁と調味料をフライパンに入れて火にかける
2.カット野菜を入れて炒めて、野菜に火が通ってきたらさばを入れる
3.蓋をして1~2分蒸し焼きにすれば手抜き料理の完成です。

手抜きご飯⑪さんま蒲焼缶と厚揚げ炒め

蒲焼はおいしいけど手間がかかるので、「今日の献立はさんまの蒲焼」という人は少ないのではないでしょうか。そのせいか缶詰の中ではさば缶に続く人気のさんまの蒲焼。そのままでもおいしいけど、量が少ないので1人暮らしならいいけど家族と暮らしてる人には1缶では足りないですよね。そんな時は厚揚げと炒めて量を増やしちゃいましょう♫

手抜き料理レシピ⑪

~材料~
1.厚揚げ     1パック
2.さんま蒲焼缶  1缶
3.だしの素    2g
4.砂糖      大さじ1
5.酒       大さじ1
6.しょうゆ    大さじ1

~レシピ~
1.切った厚揚げとさんま蒲焼缶をフライパンにいれる
2.調味料を入れて、混ぜてから火をつける
3.全体が温まれば手抜き料理の完成です。

~ポイント~
色どりが欲しい時は小松菜やホウレン草などを炒めて入れると食欲が増します。