■有村架純の「おばあちゃんのポテサラ」
最後は、女優の有村架純さんが祖母から教わったという「ポテトサラダ」。
材料は以下の通り。
・じゃがいも:中3個
・きゅうり:1本
・玉ねぎ:1/2個
・ハム:4枚
・マヨネーズ:大さじ4~5程度
・酢:小さじ1
・和風顆粒だし:適量
・りんご:※今回は省略
じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにカット、きゅうりは輪切りにして塩もみ、玉ねぎは薄切り、ハムも食べやすい大きさに切っておきます。
■ほっこり優しい味わい
玉ねぎはフライパンで油を引かずに炒めたら、和風顆粒だしで味付け。じゃがいもは茹でたら一度お湯を捨て、鍋をゆすって“ふかし芋”のようにした後、好みの加減で潰してマヨネーズと酢を加えて味付け。
そこへ、塩もみしたきゅうり、玉ねぎ、ハム、あればりんごも加えて、全体を和えれば完成です。
担当した編集部員は「“家庭の味”を思わせる、ほっこりと落ち着いた優しい味わい。和風顆粒だしで味付けした玉ねぎが、かなり良い仕事をしています…!」と感動していました。
簡単なのに、どれも絶品なポテトサラダのレシピの数々。ぜひじゃがいもを買って試してみてはいかがでしょうか。
提供・fumumu
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