■小倉優子の「ポテトサラダ」
続いては、タレントの小倉優子さんが、自身のYouTubeチャンネルで紹介したポテトサラダ。使う調味料が少し変わっているんです。
材料は以下の通り。
・じゃがいも:大3つ
・卵:1つ
・にんじん:1/3本
・キュウリ:1/2本・ハム:4〜5枚
・塩:小さじ1(キュウリ用)
・水:150cc(キュウリ用)
・マヨネーズ:適量
・酢:小さじ2
・砂糖:ひとつまみ
・塩コショウ:適量
■酢の酸味で…
まずは下ごしらえから。
洗ったじゃがいもを濡らしたキッチンペーパーとラップで包んだら、600wの電子レンジで6分間、裏返して3分ほどレンジで加熱。蒸しあがったら熱いうちに皮を剥いておきます。
その間にゆで卵を作り、キュウリは輪切りにして塩水に漬け、にんじんは皮を剥いて小さめに切り、600wの電子レンジで1分半加熱。ハムはひと口サイズに切ります。
じゃがいもが熱いうちにボウルに入れ、塩コショウ、砂糖、酢を入れて潰しながら混ぜます。さらにゆで卵を入れてさらに混ぜていきます。粗熱が取れたらキュウリ、にんじん、ハム、マヨネーズを入れて混ぜたら完成!
担当した編集部員は「酢の酸味が全体を引きしてめくれていて、味がバッチリと決まっています。にんじんやハム、キュウリの彩りの美しさも抜群で、見ているだけで楽しいポテトサラダになりました」と驚いていました。
【こちらの記事も読まれています】