じゃがいも料理の王道・ポテトサラダ。シンプルなものから大人な味わいまで、具材や調味料でいろんな顔を見せてくれる料理でもあります。
本記事では、これまでfumumuで掲載した簡単かつ絶品な「ポテトサラダ」レシピのなかから、とくに反響が大きかったものを、改めて3つご紹介します。
■だけメシの「塩昆布ポテサラ」
まずは料理研究家・だけメシさんが考案した、5分でできちゃう「塩昆布ポテサラ」。
材料は以下の通り。
・じゃがいも:大1個(150g)
・ごま油:小さじ1
・塩昆布:ふたつまみ(10g)
・いりごま:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1.5~2
じゃがいもは洗って皮をむき、ラップで包んでから、600Wの電子レンジで2分半(つまようじや竹串がすっと入るまで)加熱しておきます。
■これだけで箸が…
ごま油・塩昆布・いりごまを加えて、全体を和えます。粗熱が取れたら、マヨネーズも追加。すべてをしっかり和えたらお皿に移して完成です。
担当した編集部員は「塩昆布の塩気が効いていて、めちゃくちゃおいしい! いりごまやごま油の香ばしさも感じられ、和風なポテトサラダ…という味わいです。素材の旨味がぎゅっと引き出されていて、これだけで箸が進む味」と絶賛していました。
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