宮崎県原産の柑橘「へべす」を使ったオリジナルメニューを楽しめる「みやざきへべすフェア2024」が、8月23日(金)〜9月30日(月)の期間、東京、大阪、福岡、宮崎エリアの参加店舗にて開催されている。

宮崎県原産の香酸柑橘「へべす」

へべすは、すだちやカボスなどとよく似ているが、爽やかな酸味が特徴で、上品な香気があり、料亭などでも重宝されている。江戸末期に現在の日向市の山中で、長曽我部平兵衛(ちょうそかべへいべえ)氏が発見し栽培を始めたことから、平兵衛氏の名前を取り「へべす」と呼ばれるようになった。


へべすは、皮が薄く、絞りやすいほか、種が少なく、果汁がたっぷり。柑橘系といえば、酸っぱいイメージがあるが、へべすは爽やかな酸味であることも魅力の一つだ。焼酎はもちろん、ビール、ハイボールに絞って入れたり、味噌汁に入れたりするのもおすすめ。焼き魚や唐揚げに絞っても、料理の邪魔をせずに爽やかにしてくれる。

へべすを使ったメニューを楽しめるフェア

「みやざきへべすフェア2024」は、9月6日(金)のへべすの日を含む期間に、東京、大阪、福岡、宮崎エリアで開催。参加店舗にてへべすを使ったメニューを楽しめるフェアだ。


べべすを使った「へべすそうめん」「へべすカルパッチョ」といった料理、「へべすサワー」「へべすモヒート」といったドリンク、「へべすかき氷」「へべすプリン」といったスイーツなどを味わうことができる。各地の参加店舗と提供されるメニューは、「みやざきへべすフェア2024」公式サイトにてチェックしてみて。

また、へべすメニューを食べた人には、抽選で「宮崎の美味しいもの」が当たる企画も実施。参加店でオリジナルメニューを注文すると抽選応募券が配布されるので、応募券のバーコードを読み取り、シリアル番号を入力して応募しよう。抽選で10名に「宮崎牛ロースステーキ(250g×2枚)」、30名に「みやざきの恵みドリンクセット(200ml×18本)」が当たる。

宮崎県の夏グルメ