手作りレシピ!ステンドグラスクッキーの作り方②混ぜ合わせる

では、各材料の下準備ができたら、材料を混ぜ合わせてクッキーの生地を作っていきましょう!

まずは常温に戻して柔らかくしておいたバターにお砂糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせていきます。この時、お砂糖は一度に全部入れずに2、3回に分けて少しづつ入れるのが綺麗に混ぜ合わせコツです。

クリーム状になるまでしっかりと混ぜ合わせたら、そこへ卵黄を加えて更に混ぜ合わせます。

ここまでの材料をしっかりと混ぜ合わせたら、最後に小麦粉を加えていきましょう。

この工程で泡立て器からゴムベラに持ち替えて、生地をゴムベラで切るようにサックリと混ぜ合わせていって下さいね。

小麦粉もまた、お砂糖と同じように2、3回に分けて混ぜ合わせるとダマになりにくいですよ。

手作りレシピ!ステンドグラスクッキーの作り方③休ませる

材料がある程度まとまってきたらゴムベラを離して、今度は手でこねるようにしながら生地をまとめていきましょう!

体温でバターが溶けて生地がしっとりとしてきます。だんだん1つのかたまりになっていきますので、そこを目指してこねていって下さいね。

生地が手につかないくらいにしっとりと1つにまとまったら、生地をボールから取り出しておきます。

ボールから取り出した生地は、綿棒などで広げて平らにしていきます。厚さは大体5mmくらいの厚さになるように広げていきましょう。

この時仕上がりに焼きムラができてしまわないように、出来るだけ厚さが均等になるように意識して下さいね。やりにくければ、生地を半分にしてこの作業を行ってもOK!

生地を広げたらラップを巻いて、冷蔵庫で5分ほど生地を休ませてあげましょう。

手作りレシピ!ステンドグラスクッキーの作り方④型抜き

生地を冷蔵庫で休ませている間に、ステンドグラスクッキーに欠かせない飴の準備をしておきます。

焼きの工程ときにムラなく綺麗な透明に溶けてくれるようにするために、細かく砕いておきましょう。綿棒などで軽く叩くと、簡単に砕けてくれますよ。袋に入ったまま砕けば、飴が飛び散ってしまう心配がありませんね。

数色の透明カラーのステンドグラスクッキーを作る場合は、色ごとに容器などにわけてスタンバイさせておきます。

続いて、生地が休まったら冷蔵庫か生地を取り出し、オーブンを180度に予熱しておきます。

あらかじめ5mm程度に広げておいた生地を、作りたいステンドグラスクッキーの形の型抜きを使って型どりをしていきます。

型抜きをしたら、真ん中あたりに小さめの型抜きを使って生地をくり抜き、飴を溶かすスペースを作りましょう。

くり抜いた生地はまとめればまた型抜き用に活用できますよ。

手作りレシピ!ステンドグラスクッキーの作り方⑤焼き上げる

生地の型抜きが終わり、オーブンの予熱も完了したら、早速焼きの行程に入りましょう!

クッキングシートに型抜きをしたクッキー生地をくっつかないように離して並べて、オーブンで8分ほど焼きます。

オーブンによって焼き加減が異なりますので、色づくまで焼けてしまいそうなら8分未満にするなどして調節して下さいね。

8分ほど経ったらクッキーをオーブンから一度天板ごと取り出し、ステンドグラスクッキーの主役となる飴をここで加えていきます。

綺麗な透明に仕上がるよう、ティースプーンなどで砕いた飴をすくって丁寧にくり抜いたクッキーの真ん中に落としていきます。

この時山盛り入れてしまうと透明の飴が流れてしまいますので、溢れない程度にとどめるようにしましょうね。

クッキーに飴を加えたら、再びオーブンに戻して更に5分ほど焼きましょう!