◆スープで食物繊維をプラス【大豆とえのきたけのスープ】

材料(1人分)

大豆(水煮):20g

えのきたけ:1/8株(20g)

洋風スープの素(顆粒):小さじ1/2

水:200ml

作り方

1:耐熱カップに食べやすい長さに切ったえのきたけ、大豆、洋風スープの素を入れて水を注ぐ。

2:600Wの電子レンジで2分加熱する。

[エネルギー118kcal 糖質2.2g たんぱく質7.0g]

<文/松田リエ 撮影/尾島翔太 構成/女子SPA!編集部>

【松田リエ】

看護師・保健師・食事管理ダイエット講師BelleLus株式会社代表取締役。Belle Life Style協会代表理事。

1986年生まれ、三重県在住。看護師としてがん患者の周術期のケアを担当後、保健師の資格を取得し、糖尿病の人などへの保健指導(食事・運動)に従事した。自身も53キロ→41キロにやせ、2016年、食事管理ダイエット講師として起業。ダイエット受講生2000名以上、ダイエットサポーター養成講座受講生600名以上の規模まで成長している。2児のママ。2023年9月に新刊『ずぼらやせ! 瞬食ダイエット つくりおき&スピード10分おかず152』を刊行。他の著書に『コストコ瞬食ダイエット-運動ゼロで、食べてやせる。』『1日1杯でデブ味覚をリセット! やせ調味料ダイエット』(マガジンハウス)など。Youtube、公式ブログ