■山本ゆりの「新玉タルタルトースト」
最後は、料理コラムニスト・山本ゆりさんが考案した「新玉タルタルトースト」。
材料は以下の通り。
・卵:1個
・新玉ねぎ(or 玉ねぎ):1/4個
・マヨネーズ:適量
・食パン:1枚
・塩:少々
・好みで黒コショウ、乾燥パセリ:適量
卵のお尻に軽くヒビを入れてアルミホイルで包み、耐熱性のマグカップに入れたら、卵の頭が出るくらい水を注いで600Wの電子レンジで2分加熱します。(電子レンジの加熱に抵抗がある人は、卵をお湯に2分~3分つけておくだけでOK)
※この工程は、卵を温めることで加熱ムラを防ぐためのものになります。
■甘さに驚き!
新玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズと混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。
食パン上に土手を作るイメージでタルタルソースをのせ、中央に温めた卵を割り入れて塩を振りかけたら、アルミホイルにのせてトースターで6~7分焼きます。
ある程度焼けたらアルミホイルを外し、卵が好みの固さになるまでもう一度焼いていきます。最後にお好みで黒コショウ、乾燥パセリを振りかけ、お皿に盛ったら完成!
担当した編集部員は「玉ねぎの甘さにまず驚き! 塩気のなかに、ほのかな甘みが際立ち、黄身の濃厚さとあわさって絶妙なウマさ」と大絶賛。また作りたい、とリピ確していました。
いずれのレシピも、超簡単なのに新玉ねぎのおいしさを引き出してくれるものばかり。新玉ねぎを手に入れたら、ぜひ試してみてくださいね。
提供・fumumu
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