いよいよ旬の季節を迎えた「新玉ねぎ」。柔らかくて甘味が強く、サラダはもちろん加熱してもおいしい春野菜の代表格です。
本記事では、これまでfumumuで掲載した新玉ねぎのレシピの中から、とくに「おいしい!」と反響が大きかったものを改めて3つご紹介します。
■ギャル曽根の「新玉ねぎのステーキ」
まずは、大食いタレントのギャル曽根さんが自身のYouTubeチャンネルで紹介した「新玉ねぎのステーキ」。
材料は以下の通り。
・新玉ねぎ:1〜2玉
・バター:20g
・すりおろしにんにく:お好み
・しょうゆ:大さじ1
・お酒:大さじ1
・みりんまたは水:適量
玉ねぎの皮をむいたらラップに包んで600wの電子レンジで3分加熱します。上下を少し切り落とし、縦半分にカット。このとき新玉ねぎがかなり熱いので、火傷に気をつけてください。
■みずみずしくてあまうま!
フライパンにバター、断面を下にした玉ねぎを入れ、フタをして弱火でじっくり焼いていきます。焼き上がった玉ねぎを取り出したら、玉ねぎを焼いたフライパンにすりおろしにんにく、しょうゆ、お酒、みりんまたは水を入れて軽く煮詰めます。
新玉ねぎを盛り付け、上からソースをかけたら完成!
担当した編集部員は「あまうま〜っ! 香ばしいにんにくの香りとコクのあるバターの旨みが新玉ねぎにベストマッチ。新玉ねぎならではのみずみずしさでかめばかむほどジューシーさを味わえます」と絶賛していました。
【こちらの記事も読まれています】