■元気ママの「おかか玉ねぎ卵黄サラダ」
続いては、料理家・元気ママさんによる「おかか玉ねぎ卵黄サラダ」。
材料は以下の通り。
・新玉ねぎ(or玉ねぎ):1個
・卵黄:1個
・かつお節:適量・海苔:適量
・ネギ:適量
・ポン酢:適量
ポン酢は麺つゆでもOK。残った卵白は、白いオムレツやスープなどに活用してください。
■玉ねぎと卵黄が合わさって…
玉ねぎを繊維に対して垂直に切るようにして薄切りにし、水にサッとさらします。ぎゅっと水気を絞ったら、辛味を抜くため冷蔵庫で一旦冷やします。
器に冷やした玉ねぎ、海苔、かつお節、ねぎ、卵黄を上に乗せて、ポン酢を回しかけたら完成! 食べるときは卵黄をつぶして、玉ねぎと絡めてください。
担当した編集部員は「シャキシャキ食感の玉ねぎと、まろやかな卵黄が合わさってとっても美味しい! ポン酢の爽やかな風味も効いてパクパク食べれます」と玉ねぎ×卵黄の美味しさに喜んでいました。
【こちらの記事も読まれています】