レンジで簡単メインのおかず!レタスの豚しゃぶ巻きのレシピ

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 約200g
レタス 4枚
青ねぎ(小口切り) 少々
酒 大さじ1杯半
塩 少々

■ポン酢だれ
ポン酢 大さじ1杯半
みりん、ごま油、白いりごま、しょうが(すりおろし) 各小さじ1杯

作り方

① ポン酢だれの材料を混ぜ合わせておきます。

② レタスは、太めの千切りにしておきます。

③ ②のレタスを15〜20gずつ、豚肉薄切り肉できつめに巻きます。

④ ③を耐熱性の容器に並べ、酒を回しかけて塩を振り、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで6分加熱します。(豚肉に火が通るまで加熱して下さい。)

⑤ 

【熱々で食べる場合】
ラップを外し、①のポン酢だれを回しかけ、青ねぎを振ったら、完成です。

【冷やして食べる場合】
粗熱が取れたらラップを取り替えて冷蔵庫で30分から1時間ほど冷やし、①のポン酢だれを回しかけ、青ねぎを振ったら、完成です!

※冷蔵庫で保存も可能ですが、冷やし過ぎると豚肉の脂が固まってしまうので、冷蔵庫で長時間保存した場合は、食べる10~15分前に冷蔵庫から取り出して、少し常温に戻してからポン酢だれを回しかけ、青ねぎを振って下さい。

レンジで5分!鶏むね肉のオーロラソースのレシピ

材料(2人分)

・鶏むね肉 1枚(200~250g)
・塩 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
〇マヨネーズ 大さじ2
〇ケチャップ 大さじ1/2
〇レモン汁 小さじ1/2

作り方

① 〇を全部混ぜておく。

② 鶏むね肉をそぎ切りにしてフォークでグサグサ刺し、ビニール袋に入れて塩、酒を加えて揉みこみ更に片栗粉を入れて揉みこむ。

③ 耐熱容器に②を入れて、ふんわりとラップをかけて500W のレンジで3分加熱する。

④ いったんレンジから取り出して、鶏肉を裏返しにしてラップをし、500W のレンジで1分加熱する。

⑤ ④に〇を入れて、混ぜて500W のレンジで1分加熱し、そのまましばらく蒸らしておく。

暑い季節を乗り切る、電子レンジを活用したご飯のおかずをご紹介しました。

下ごしらえをしたら、後はレンジにお任せ♪簡単なのに手抜き感もないので作る方も食べる方も大満足です♡

今年の夏はキッチンに立つ時間を快適に過ごして下さいね。

記事協力:いまむらゆい/sachi/miho/yuki