レンジで簡単!照り焼きチキンのレシピ

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 (250〜300g)
酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
白いりごま ひとつまみ
お好みの添え野菜(今回は水菜) 1束

作り方

① 平らな耐熱皿に酒・醤油・砂糖・みりんを入れて混ぜ合わせ、ひと口大にカットした鶏もも肉を漬け込んで、皮目を下にして10分程放置しておきます。

※鶏もも肉は、鶏の唐揚げ用にカットされているものを使うと、包丁要らずでお手軽です!

② ①を、ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱し、一旦取り出して裏返し、再びラップをかけずに600wのレンジで3分加熱し、取り出してたれをよく絡めます。中まで火が通ってない時は、加熱時間を増やして下さいね。

③ 添え野菜を盛り付けたお皿に②の鶏肉を盛り付けて、白いりごまを振ったら、完成です!

きのこたっぷり塩マーボー豆腐のレシピ

材料(2~3人分)

絹豆腐 1丁(300g)
鶏ひき肉(胸肉) 120g
えのき 1/2袋(100g)
舞茸 1/2パック(70g)

★鶏ガラスープの素 小さじ1.5
★にんにくチューブ 3cm
★生姜チューブ 3cm
★砂糖 小さじ1/2
★塩 少々
★黒コショウ 少々
★水 100ml
★片栗粉 小さじ2
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~

青ネギ お好みで
ラー油 お好みで

作り方

① えのきは石づきを取って、半分にかっとし、舞茸はほぐします。絹豆腐は大きめの一口大にカットします。

② 耐熱ボウルに①のきのこと鶏ひき肉、★を加え、よく混ぜ合わせます。

③ 混ぜ合わせたら絹豆腐をのせふんわりラップをかけてレンチンします。(600wで4分)

④ 加熱が終わったら、スプーンなどで豆腐を崩さないように優しく混ぜ、再度ラップをしてレンチンします。(600wで4分)

⑤ 5分程放置して蒸らし、お皿に盛り付けます。青ネギとラー油をのせて完成です。