◆POINT 炒め物の基本

●肉を炒めたら、その上に、火をよく通したい具材の順(≒かたいもの→やわらかいもの)に重ねる。※このレシピの場合は、下からキャベツの芯→キャベツの葉→もやしの順。材料が多い時は、ボウルやザルに重ねて一気に裏返して入れるとラク。

炒め物の基本1
©Tamon Matsuzono
●料理酒オイルを回しかけたら、動かさず放置!

炒め物の基本2
©Tamon Matsuzono
●トングで具材の天地を返し(一番下の肉が上に、上のもやしが下になる)、30秒放置。

炒め物の基本3
©Tamon Matsuzono
●調味料を加えたら、全体をさっと混ぜ合わせる(フライパンをあおれる人はあおってもOK)。

炒め物の基本4
©Tamon Matsuzono
 出来上がった料理を一口食べた瞬間から、クック井上。さんがそうであるように、料理酒オイルを生涯手放せなくなるかもしれません。

<クック井上。 再構成/女子SPA!編集部>

【クック井上。】

料理芸人。お笑いコンビ「ツインクル」のツッコミ担当。芸人活動の傍ら、フードコーディネーター、食育インストラクター、野菜ソムリエ、こども成育インストラクター、BBQインストラクターなどの資格を取得。テレビ、ラジオなどの食番組、料理イベントの料理講師やMC、レシピ開発などで幅広く活躍中。著書に『魔法の万能調味料 料理酒オイル』(ダイヤモンド社)。