【スペイン】チョリソを炒め物で再現!?
スペイン発祥のソーセージ「チョリソ」風に味付けしたギョニソ炒め。「チョリソ」は、豚肉にパプリカなどの香辛料を加えて腸詰めにしたソーセージです。
メキシコで唐辛子を入れた辛い「チョリソ」がポピュラーなものとなり、日本では辛いソーセージのイメージとして知られています。今回は「チョリソ」を炒め物で再現したアレンジレシピを紹介します。
「ピリ辛シャキシャキ ギョニソでチョリソ風炒め」
【材料[2人分]】 調理時間 9分
おさかなのソーセージ 2本
パプリカ(黄) 1/2個
マヨネーズ 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1
【作り方】
①パプリカは1cm幅に、「おさかなのソーセージ」は半分に切ります。
②フライパンにマヨネーズを入れて、中火で透き通るまで熱します。
③そこに①のパプリカ、「おさかなのソーセージ」を加えて炒めます。
④全体が馴染んだら、一味唐辛子を加えてさっと炒め合わせて完成です。
ジョーさん。のおすすめポイント!
- 「おさかなのソーセージ」をゴロゴロとした大きさに切ることで、食べ応えのある仕上がりにしました。
- たっぷりの一味唐辛子と、パプリカを入れるのがポイント。シャキシャキ食感と辛さを楽しめます。
- 炒め油としてマヨネーズを使っています。マヨネーズを熱で溶かして使うことで、コクと深みが増しています。
世界のおつまみで夏ビールを堪能しよう
コロナの影響で海外旅行に行けない人でも、おさかなのソーセージを少し工夫したアレンジレシピで、ちょっぴり海外気分を味えそうです。
夏のビールとも相性抜群のレシピばかりなので、ぜひビールのお供に作ってみてはいかがでしょうか。
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