レシピ④和菓子天塩
赤穂の「海」、「塩」を表現した創作和菓子です。まわりはあんこと薄力粉を合わせたこなし生地で、中は優しいミルクあんに、赤穂の塩をほんのり効かせて仕上げています。
【材料】
・白こしあん 60g
(A)
★「天塩やきしお」 小さじ1/3
★生クリーム 大さじ1
★コンデンスミルク 小さじ1
(B)
★白こしあん 120g
★薄力粉 10g
(C)
★砂糖 大さじ1
★湯 大さじ2
★色粉(青) 適量
【作り方】
①耐熱容器に白こしあんを入れてラップをせず、600wのレンジに2分ほどかけ、そのまま冷まします。
②①にAを入れて混ぜ、ビニール袋に入れて縛ります。
③Bを混ぜ合わせ、かたく絞った布巾のうえに数個にちぎって並べ、蒸し器に入れて強火で15分蒸します。蒸し上がったら布巾を使ってこね、ラップに包んで冷ます。
④Cを混ぜて砂糖を溶かし、手蜜をつくります。
⑤③の粗熱が取れたら、④を手に付けながら好みの柔らかさまでこねます。半分に分け、一つは色粉で色付ける。それぞれざるで漉し出し、そぼろを作ります。
⑥底面に、短く出たそぼろを箸でとって土台を作り、②のビニールの端を切ってあんを絞ります。その周りに箸でそぼろをまとめてとり、餡に箸を刺すようにしてそぼろをつければ完成です。
レシピ⑤カラフルカップケーキソルトクリーム
SNS映え間違いなし!ホットケーキミックスで作れるカップケーキです。優しいミルキーソルトクリームをカラフルに飾ったら、プレゼントにもぴったりの映えスイーツの出来上がり。
【材料】(6個分)
・バター(食塩不使用) 60g
・砂糖 50g
・卵 1個
・ホットケーキミックス 100g
・牛乳 40ml
(A)
★生クリーム 200ml
★コンデンスミルク 大さじ2
★「天塩やきしお」 小さじ1/6(1g)
★色粉(お好みで) 適量
・トッピング お好みで適量
(※トッピングの参考例)
・カラフルラムネ
・マーブルチョコ
・ミニミンツ
・ラズベリー
・ブラックベリー
・ブルーベリー
・アメリカンチェリー
・エディブルフラワー etc…
【作り方】
①ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。溶いた卵を3回に分けて加え、その都度混ぜます。
②ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜます。
③マフィン型に分け入れ、180°Cに温めたオーブンで15分~20分ほど焼きます。
④ボウルにAを入れて氷水の上で泡立てる。好みの色に色粉で色付けする。星口金を着けた絞り出し袋に入れます。
⑤しっかりと冷めた③の上に④を絞り、好みのトッピングで飾れば完成です。
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