レシピ②あましおちゃんとなかまたちのソルトクッキー
天塩のおなじみキャラクター「あましおちゃんとなかまたち」がクッキーに!ビニール袋を使った簡単生地をご紹介します。みんなで楽しくお絵かきクッキーを作ってみましょう。
【材料】(作りやすい分量)
(A)
★「天塩やきしお」 小さじ1/2(3g)
★薄力粉 120g
★アーモンドブードル 60g
・バター(食塩不使用) 90g
・砂糖 60g
・色粉(赤、青) 適量
・抹茶 適量
・チョコペン(茶、白、赤)適量
【作り方】
①Aの材料を合わせてふるいます。
②ビニール袋にバター、砂糖を入れて揉み込む。①を入れて混ぜ、平に伸ばして冷蔵庫で約10分ほど休ませます。
③半分に分け、一方はさらに3等分に分ける。3等分に分けた生地にそれぞれ、赤、青、抹茶で色をつけます。
④あましおちゃんと仲間たちの形に作り、160°Cに温めたオーブンで20分ほど焼く。冷めたらチョコペンで仕上げて完成です。
※クッキー生地は手で形を作ると溶けやすいので、形を作った後、冷蔵庫で休ませてから焼くと綺麗に仕上がります。
レシピ③大人のソルトペッパーチーズケーキ
混ぜるだけの簡単レシピ。塩とチーズと黒胡椒の効いた大人のチーズケーキです。ちょっぴりスパイシーな味が、お酒にも合います。ワインやウイスキーに薄くスライスして合わせると、おしゃれなおつまみに。
【材料】 パウンド型1台分(19cm×6.5cm×6cm)
・バター(食塩不使用) 20g
・クリームチーズ 200g
・砂糖 100g
・卵 2個
・生クリーム 100g
・「天塩やきしお」 小さじ1/2(3g)
・粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
・パルメザンチーズ 大さじ1
・薄力粉 30g
・レモン汁 大さじ2
【作り方】
①ボウルに室温に戻したバター、クリームチーズを入れてよく混ぜ、なめらかになったら砂糖を3回に分けて加え、混ぜます。
②溶き卵を数回に分けて加え混ぜ、生クリーム、天塩やきしお、粗挽き黒こしょう、パルメザンチーズの順に加えて混ぜます。
③ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜます。
④オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180°Cに温めたオーブンで30分焼き、160°Cに温度を落としてさらに30分焼く。型から取り出し、しっかりと冷やして完成です。