暑い夏がやってきました。そんな暑い夏のおやつには、塩を使ったスイーツがおすすめ!今回は、株式会社天塩が公開する「マリトッツォ」などのトレンドスイーツの塩アレンジレシピをご紹介します。

トレンドスイーツを塩でアレンジ!

トレンドスイーツを塩でアレンジ!マリトッツォ塩キャラメル味など夏の塩スイーツレシピ
(画像= unsplash.com/photos/4OfaTz6SdYs、『Lovely』より引用)

汗をかくことでミネラルが奪われがちな夏のおやつには、塩スイーツがおすすめです。塩スイーツなら夏バテ防止にもなりそうですよね。

今回は、「株式会社天塩」が公開しているさらさらでお菓子作りに使いやすい「天塩やきしお」を使用した夏の塩スイーツレシピをご紹介します。

天塩やきしおとは?

「天塩やきしお」は塩カドが無く、まろやかでコクのある味わいが楽しめる塩です。天塩の成分を生かして焼くことで、サラサラと使いやすくなっており、調理用にはもちろん、製菓にも適しています。

トレンドスイーツを塩でアレンジ!マリトッツォ塩キャラメル味など夏の塩スイーツレシピ
(画像=『Lovely』より引用)

レシピ①マリトッツォ塩キャラメル味

トレンドスイーツを塩でアレンジ!マリトッツォ塩キャラメル味など夏の塩スイーツレシピ
(画像=『Lovely』より引用)

ロールパンで簡単に今話題のマリトッツォを再現しました。塩キャラメルクリームをたっぷり挟んで召し上がれ♡

【材料】(4個分)
・ロールパン 4個
・「天塩やきしお」 小さじ1/3(2g)
・グラニュー糖 50g
・水 大さじ4
・生クリーム(乳脂肪40%以上)200ml
・グラニュー糖 15g

【作り方】
①ロールパンは横に切り込みを入れておきます。

②鍋に天塩やきしお、グラニュー糖(50g)、水を入れ火にかけ、キャラメル色になったら火を止めます。

③②に大さじ2の生クリームを加え混ぜ、氷水をはったボールに入れ、粗熱をとります。

④ボウルに残りの生クリーム、グラニュー糖(15g)を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てます。

⑤④に③を加え、さらに泡立て器で泡立てる。

⑥⑤を4等分し、1の間に挟んで完成です。