食材3つ&8分で作れる!食欲そそるツン辛丼「焼きギョニソのわさびめし」

暑い夏に食べたいギョニソが主役の「夏ごはん」レシピ3選!ツン辛・ピリ辛で箸が止まらない!?
(画像=『Lovely』より引用)

食欲の低下する夏にぴったりのわさびを使ったどんぶりレシピをご紹介します。「おさかなのソーセージ」とごま油、わさびの3つの食材を使って、ごはんにのせるだけの夏に嬉しい簡単レシピです。

さらに楽しみたい方は、お茶とだしをかけて作る「冷やし茶漬け」アレンジもおすすめ。ひんやり冷たいだしで暑い日でもさらさらと食べられる一杯になります。

暑い夏に食べたいギョニソが主役の「夏ごはん」レシピ3選!ツン辛・ピリ辛で箸が止まらない!?
(画像=『Lovely』より引用)

【材料[1人分]】 調理時間 8分
おさかなのソーセージ 1本
ごま油 小さじ2
チューブわさび 5〜6cm
ごはん 1膳

暑い夏に食べたいギョニソが主役の「夏ごはん」レシピ3選!ツン辛・ピリ辛で箸が止まらない!?
(画像=『Lovely』より引用)

【作り方】
①「おさかなのソーセージ」を2~3cm幅に切り、さらに厚さ5mmほどの細切りにする。

暑い夏に食べたいギョニソが主役の「夏ごはん」レシピ3選!ツン辛・ピリ辛で箸が止まらない!?
(画像=『Lovely』より引用)

②フライパンにごま油を引いて①をカリッとするまで中火で炒めます。

暑い夏に食べたいギョニソが主役の「夏ごはん」レシピ3選!ツン辛・ピリ辛で箸が止まらない!?
(画像=『Lovely』より引用)

③ごはんの上に②と、チューブわさびをのせて完成です。

※お好みでバターを溶かしてもおいしく召し上がれます。

さっぱりで止まらない「冷やし茶漬け」アレンジ!

暑い夏に食べたいギョニソが主役の「夏ごはん」レシピ3選!ツン辛・ピリ辛で箸が止まらない!?
(画像=『Lovely』より引用)

【材料[1人分]】 調理時間 10分
A ほうじ茶(または玄米茶) 200ml
(※お茶は冷蔵庫などで冷やしておいてください。)
A しょうゆ 小さじ1
A 和風顆粒だし 小さじ1/2
氷 2〜3個

<お好み>
万能ねぎの小口切り/白いりごま 2〜3つまみ

【作り方】
「焼きギョニソのわさびめし」にAを混ぜ合わせてかけたら、氷を浮かべます。お好みで万能ねぎの小口切り、白いりごまを振って完成です。

ジョーさん。のおすすめポイント!

  • 炒めた「おさかなのソーセージ」をごはんの上にのせ、たっぷりわさびとともにいただくレシピは、わさびの爽やかな辛さで、お箸が止まらない一品です。
  • 「おさかなのソーセージ」は表面の色が変わるまで炒めて香ばしさを出すのがコツ。バターをプラスしたり、冷たいお茶を加え冷やし茶漬けにするなど、お好みの調味料をプラスしてアレンジしてもおいしいです。