◆きゅうりの“ちょい足し”で腸活しよう

塩揉みなしで、作業自体には5分もかけずに作ることができる、きゅうりの簡単腸活レシピをご紹介しました。きゅうりは低カロリーでダイエット向きなだけでなく、便通の促進やむくみ予防にも効果的です。

きゅうりのやみつき味噌漬け
ぜひ普段の食事に、きゅうりを積極的に活用してみましょう。今回ご紹介したきゅうりのやみつき味噌漬けも、ぜひ一度お試しくださいね!

出典(1)文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」(2011)

2)伊澤華子ら「植物性食品のニコチアナミン含量とアンジオテンシンI変換酵素阻害活性」(2012)

3)H. Murad, M.A. Nyc「EVALUATING THE POTENTIAL BENEFITS OF CUCUMBERSFOR IMPROVED HEALTH AND SKIN CARE」(2016)

4)Hiroyasu Sato「The Adipocyte-Inducible Secreted Phospholipases PLA2G5 and PLA2G2E Play Distinct Roles in Obesity」(2014)

(*5)健康長寿ネット「カリウムの働きと1日の摂取量」(2021)

<文・料理写真/腸活の研究家ざっきー>

【腸活の研究家ざっきー】

腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii