◆きゅうりのやみつき味噌漬け<作り方>

1)ポリ袋にきゅうりをそのまま入れます。

ポリ袋にきゅうりをそのまま入れる
もちろんチャック付きの袋でも大丈夫です!
2)きゅうりを優しく叩き、適当に割ります。瓶だと怖いので、綿棒やコップなどがオススメです。

きゅうりを適当に割る
3)☆の調味料を入れて揉み込み、30分~1時間以上おけば完成! できれば一晩ほど置くと、味がより染み込みます。

調味料を入れて揉み込む
最初は水分が少ないですが、きゅうりから水分が出てくるので問題ありません
簡単すぎて、包丁もまな板も容器もいりません(笑)。ですが、きゅうりを叩くことで味が染み込みやすくなり、しっかり美味しい副菜です。また、味噌は白味噌でも赤味噌でもどちらでも大丈夫ですが、個人的には甘めに仕上がる白味噌がおすすめ。赤味噌だとコクがあり美味しいので、ぜひ両方とも試してみてくださいね。

きゅうりのやみつき味噌漬け