◆「栄養がない」は誤解? きゅうりの栄養価

「きゅうりは栄養がない!」と言われることも多いですが、意外とさまざまな栄養素や成分が含まれています。たとえば、その1つは、むくみ対策や筋力向上の働きがある「カリウム」です。きゅうり100g当たり、200mgも入っています(1)。

また、血圧の抑制に有効とされる成分「ニコチアナミン」も豊富に含まれているため、高血圧の予防にも有効です(2)。歯ごたえがあって、食事の満腹感が向上するのも良いところですよね。

◆きゅうりに期待できる3つの健康効果

その他、きゅうりを食べることで期待できる健康効果は、主に3つあります。

① 便通を良くする効果(3)

体の細胞内の水分量を高める作用があるため、便に適度な水分を与えて便通を促進。

② ダイエットに有効(4)

「ホスホリパーゼ」と呼ばれる酵素が含まれており、体内に蓄積された脂肪の分解と減少を助けてくれます。

③ むくみを減らす作用(*5)

カリウムには、むくみの原因になる塩分を適切に排出する働きがあります。

また、今回ご紹介するきゅうりの簡単腸活レシピでは、味噌も使っています。味噌にもすばらしい整腸作用や健康効果があるのですが、また別の機会にお伝えしますね。

続いては、ぱりぱり食感がやみつきになる、きゅうりのやみつき味噌漬けの作り方をご紹介します。