▲「熟成鮨 万~離れ~(ジュクセイスシ ヨロズ~ハナレ~)」
渋谷・広尾のミシュラン1つ星「熟成鮨 万(ジュクセイスシ ヨロズ)」のポップアップストア。店主の白山洸氏が実現したかった、昔ならではの1貫から頼めるアラカルトの鮨店として「熟成鮨 万~離れ~」をオープン。本店の2番手、3番手にあたる職人が、ここを足がかりにスタートアップにチャレンジするお店です。予約なしで気軽に利用できるのもうれしいですね。
▲「404 Kitchen」はレンタルキッチン
プロの料理人から営業許可を持っていない人まで、1日や1週間など期間を決めて借りられるレンタルキッチン。食器なども用意され、これまでお店を持っていなかった人や、イベントと連動して数日営業するお店などとして利用。スタートアップ店舗も応援する新しい取り組みです。
渋谷のクラフトビールと料理を満喫
「 SHIBUYA SAKURAGAOKA BEER HALL 」は、クラフトビールとクイックミールを楽しめるエリア。施設内で醸造する地ビールのお店「 SHIBUYA BREWERY 」を中心に、アジアンエスニックや多国籍料理、唐揚げ、オイスターバー、ミシュラン1つ星のシェフが作ったピザ店など、気になる8店がそろうフードホールです。
▲「 SHIBUYA SAKURAGAOKA BEER HALL 」 <画像提供:東急不動産>
オーダースタイルも臨機応変。昼間はフードコートなので席の予約はできません。注文はモバイルオーダーができるので、限られたランチタイムも有効活用できます。17時からはレストランにかわり、テーブルから8店舗の注文ができて、料理もテーブルまで運ばれます。会計は、最後にまとめて支払えるので便利です。
▲醸造所を併設するビアレストラン「 SHIBUYA BREWERY 」
ここではクラフトビールを醸造。まさに渋谷の地ビールは、2024年の年末ごろから登場予定です。