⑤鳴門金時チーズケーキのレシピ
材料(直径18cmのケーキ型1つ分)
・さつまいも(鳴門金時) 200g
・クリームチーズ 150g
・オレオ 9枚
・生クリーム・牛乳 各100ml
・バター 20g
・卵 2個
・レモン汁 小さじ1
・薄力粉 大さじ2
・グラニュー糖 40g
・塩 少々
用意するもの
・直径18cmのケーキ型(丸型)にクッキングシートを敷いたもの。
・ビニール袋(1枚)、めん棒、フードプロセッサーなど。
下準備
・皮をむいたサツマイモを1cm幅に切ってから水にさらす。水の色がきれいになるまで、水を変えて数回アク抜きをする。
・サツマイモの水を軽く切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで5分加熱する。
・ビニール袋にオレオを入れ、めん棒などでたたいて細かくする。容器に入れて牛乳小さじ1~2(分量外)を入れて湿らせたら、クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰める。
・オーブンを180℃に予熱する。
作り方
①フードプロセッサーに生クリーム、牛乳、卵、レモン汁など、液体のものを先に入れ、そのあとに残りの材料を入れる。
②生地がなめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
③オレオを敷いたケーキ型の上に生地を静かに注ぎ、オーブンで40分焼く。
④焼きあがったら方から取り出し、網の上で粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし完成!
今回は秋の食材、サツマイモを使ったスイーツレシピをご紹介しました!
秋の夜長にほっこりスイーツを作ってゆったり過ごしてみてはいかがでしょうか♪
記事協力:茂木奈央美/うさぎママ/masayo/ひなちゅん