⑤鳴門金時チーズケーキのレシピ

レシピ サツマイモ スイーツ スイーツレシピ 鳴門金時チーズケーキ

材料(直径18cmのケーキ型1つ分)

・さつまいも(鳴門金時) 200g
・クリームチーズ 150g
・オレオ 9枚
・生クリーム・牛乳 各100ml
・バター 20g
・卵 2個
・レモン汁 小さじ1
・薄力粉 大さじ2
・グラニュー糖 40g
・塩 少々

用意するもの

・直径18cmのケーキ型(丸型)にクッキングシートを敷いたもの。
・ビニール袋(1枚)、めん棒、フードプロセッサーなど。

下準備

・皮をむいたサツマイモを1cm幅に切ってから水にさらす。水の色がきれいになるまで、水を変えて数回アク抜きをする。
・サツマイモの水を軽く切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで5分加熱する。
・ビニール袋にオレオを入れ、めん棒などでたたいて細かくする。容器に入れて牛乳小さじ1~2(分量外)を入れて湿らせたら、クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰める。
・オーブンを180℃に予熱する。

作り方

①フードプロセッサーに生クリーム、牛乳、卵、レモン汁など、液体のものを先に入れ、そのあとに残りの材料を入れる。

②生地がなめらかになるまでフードプロセッサーにかける。

③オレオを敷いたケーキ型の上に生地を静かに注ぎ、オーブンで40分焼く。

④焼きあがったら方から取り出し、網の上で粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし完成!

今回は秋の食材、サツマイモを使ったスイーツレシピをご紹介しました!

秋の夜長にほっこりスイーツを作ってゆったり過ごしてみてはいかがでしょうか♪

記事協力:茂木奈央美/うさぎママ/masayo/ひなちゅん